murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Точки перегиба и локальные экстремумы линии жизни (продолжение)

Даже как-то смешно вспоминать сейчас, как я старался сойти с курса на ЭВМ, который сам же наметил, и как из этого ничего не вышло.

В те годы с 9 по 11 класс в школах СССР было производственное обучение, причём не формальное: на производстве школьники проводили 2 дня в неделю из 6, сдавали потом на разряд. Школа, в которой я учился, практику имела при радиозаводе и готовила радиомонтажников. После 8 класса директор школы зачитал нам список всех школ Минска: где у какой производственное обучение и каких специалистов она готовит. У школы №69 предприятием-шефом стояла Академия наук, а специальностью – «вычислитель-программист». Я быстренько забрал свои документы и отправился искать эту школу. У родителей я не спрашивал совета, не только я, а и другие школьники в то время были вполне самостоятельными в таких решениях.

«Отправился искать школу». Смешно звучит, правда? Но в продаже тогда не было карт Минска, а горсправка была на вокзале, далеко от меня. Но телефонный справочник был, и по нему я узнал, что школа №69 находится на улице Менделеева. Потом оказалось, что справочник врал, школа была на улице Столетова. У меня не было никакого сомнения, что это рядом с Академией наук. Я туда поехал и стал спрашивать прохожих, где здесь Менделеева. Никто не знал. Спросил милиционера. Милиционер отвёл меня на пост, позвонил оттуда и сказал, что Менделеева на самом краю Минска и ехать туда надо автобусом №19.

Вот такие мелочи. Мелочи? А представьте себе, что это бегает подросток 15 лет с личным делом в руках. Доехал я до Долгобродской и стал ждать автобуса №19. Ждал, ждал… Нету и нету. Решил плюнуть и ехать домой. Вот подойдёт сейчас любой из моих троллейбусов или автобусов (а они идут один за одним) – и поеду. И тут - №19! Судьба!

Выхожу на Менделеева. Прошёл её всю. Нет школы №69! Спрашиваю прохожих – и мне сразу показывают, как идти. А ведь мог бы спросить того, кто не знает. Судьба.

Так я вышел на начальную точку той самой кривой.
Три года производственной практики я в этой школе отучился. Ехать туда автобусом от дома мне было 50 минут, а идти пешком – тоже 50 минут быстрым шагом, но очень пыльными грохочущими улицами и грязными переулками. Ничего, отходил, отучился, получил удостоверение вычислителя-программиста третьего разряда и в программировании разочаровался. Не понравилась мне работа в вычислительном центре. Конвейер. Решил, что буду физиком. Выбрал себе ВУЗ: Московский инженерно-физический институт. И специальность выбрал: теоретическая и экспериментальная физика. Взял у родителей денег и поехал поступать.

Должен бы был поступить, но опять судьба, и вина – моя. Специальность «теоретическая и экспериментальная физика» была на двух факультетах, назывались они «Т» и «О». Спросил, какая разница. Говорят: никакой, но «О» - это филиал в Обнинске за 100 км от Москвы. И я решил, что это будет лучше: научный городок, никакой отвлекающей Москвы, вот где можно заниматься исключительно наукой! И подал документы на «О».
Но мне не сказали, что Обнинск – это первая атомная электростанция СССР, что там готовят инженеров для работы на реакторах, и медицинская комиссия там особенно строгая, требует абсолютного здоровья. И не пустила меня комиссия на экзамены. Судьба.

Вернулся я в Минск и наметил поступить в Минский радиотехнический институт. Заявляюсь в приёмную комиссию, иду к тому столу, где намеченный мной факультет (названия уже не помню). А там – переучёт. Сидят, считают, сколько мужчин, женщин, белорусов, евреев, производственников… и т.д. Сидят, считают, на меня – ноль внимания. Я обиделся и ушёл. Зашёл в приёмную комиссию Белгосуниверситета и подал заявление на матфак.

Почему на матфак? А меня посетила дурная мысль. В тот год медалисты имели преимущество: они должны были сдавать один экзамен, который был определён как профилирующий. Сдали на отлично – других экзаменов сдавать не надо. Так вот, в МИФИ профилирующим предметом была математика, хотя специальность – физика. И я решил, что отзанимавшись на матфаке один год, приеду переводиться в МИФИ, но уже на факультет «Т». Совсем дурная была идея, но подтолкнула поступать на матфак.

Поступил. Учился хорошо, но места себе в математике не нашёл.Учителем математики я тоже быть не хотел. И тут – судьба вернула меня на выбранную за семь лет до того кривую.За семь, а не за восемь – потому, что было это на четвёртом курсе, перед самым распределением. Появился у нас на матфаке эмиссар от лаборатории системного математического обеспечения Вычислительного центра Академии наук (он тогда был в составе Института математики). Лаборатория была ещё пуста, состояла из заведующего, машинистки и переводчицы. Заведующий набирал молодых сотрудников. Из 214 выпускников на нашем курсе я шёл на распределение 17-ым, но никуда ещё не определился, и поэтому меня пригласили послушать нового завлаба.

И уговорил он меня с первого раза. Не столько содержанием того, что говорил, сколько самой своей личностью. Я впервые встретил такого энергичного эрудированного человека. На матфаке я встречал замечательных учёных и замечательных преподавателей, но никто из них не сказал, не показал мне, для чего, собственно, нужна та наука, которой они занимаются. Должно быть, я по призванию всё-таки инженер и желаю видеть и трогать результаты своего труда.

В общем, поболтался я семь лет и оказался на той же кривой. И не слезал уже с неё, хотя жизнь старательно спихивала. Вот только недавно, три месяца назад, спихнула-таки.

===========
Возможно, читать это скучно. Я пишу потому, что сейчас забыты многие мелкие детали тогдашней жизни в СССР. Возможно, кому-то это будет ново и интересно. Спрашивайте, не стесняйтесь. Продолжение завтра (или послезавтра, если завтра у меня появится более интересная и важная тема.
Tags: СССР, воспоминание, личное
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments