murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Водка простая советская

Пошёл с утра в магазин за хлебом. У стеллажей стояла группа приличных на вид людей: выбирали водку. Водки на стеллажах 15-20 сортов. Вся белая, вся сорокоградусная, вся в красивых бутылках, вся с красивыми этикетками и примерно по одинаковой цене. Как тут выбирать, да и много ли найдётся людей, которые сумеют различить водку на вкус, да и действительно ли она в этих бутылках разная?

В связи с этим вспомнился мне один мудрый алкоголик (точнее: пьяница), с которым я познакомился летом после первого курса матфака.

У меня на первом курсе (и потом) был близкий приятель, можно сказать, друг. Вернувшись с целины, мы решили заехать к нему в деревню: для меня это было в диковинку, всю жизнь до этого я жил в центре города, а летом - на даче. Приехали. Уговорили бутылку 0,7 кубинского рому. Тут приехал на мотоцикле пьяный вдрызг папаша моего друга и сразу выставил бутыль самогону. Я этот "сельхознапиток" даже нюхать не мог (и сейчас не могу), но для меня нашлась бутылка водки. Водку я тогда пил, хотя и без особого удовольствия. По праздникам и за компанию. Здесь был как раз такой случай.

В общем, просыпаюсь утром. Друг мой спит без задних ног. Выглядываю в сад. Папаша его сидит за столиком в малиновых кустах и кушает водку. Машет мне рукой, чтобы я присоединялся. Я ему говорю: "Сейчас, только пойду возьму кусок хлеба, чтобы закусить." Тут он мне и выдал свою мудрость, которую я помню до сих пор:

- Ты если голоден - иди сначала поешь, а потом уже иди выпей. Пьют разве для того, чтобы много выпить? Пьют - чтобы напиться! Ты же всю стипендию пропьёшь, если будешь закусывать! И охлаждать водку не надо. Сядь сюда, на солнышко, подогрей водку и тяни потихоньку - и тебе бутылки на целый день хватит!

Да, так и сказал: "пьют - чтобы напиться". Казалось бы очевидная вещь, а как посмотришь на выставку водок в магазине - так и засомневаешься. Вот адмирал Макаров в начале XX века сказал, что военно-морской флот предназначен для ведения войны - так его прочие офицеры и адмиралы чуть ногами не затоптали: они-то считали, что для парадов, окладов, украшения и устрашения. Так и здесь. На фиг все эти водки? Хочешь напиться - глуши спирт с водой: целей будешь.

А сам я водку не пил с тех пор, как вышел из молодых специалистов. Вот винишко хорошее - другое дело.


Tags: воспоминание, люди-человеки, социум, умствование
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment