murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Руки чешутся

Левая – чуть-чуть, а правая – сильно чешется. Вроде бы примета есть народная: какая-то рука чешется – деньги получать, а какая-то другая – отдавать. Только я не помню, какая к чему.

А кто угадает, отчего они чешутся? Вряд ли кто угадает. Оттого, что я последние дни саморезы без предварительного сверления в ДСП и в дерево заворачивал и сильно натрудил ладони. Без сверления - потому, что так лучше держится. У меня для этого есть сильно укороченная отвёртка с рукояткой ребристым шариком. А шуруповёрта у меня нет, мужчине шуруповёртом пользоваться я считаю неприличным, это всё равно, как мясо для чебуреков через мясорубку прокручивать.

Это шутка. Но шуруповёрта у меня действительно нет. Такая у меня привычка: если без чего-то могу обойтись – обхожусь. У меня и дрели раньше не было, коловоротом обходился. Очень хорошая штука – коловорот. Так же прост и надёжен, как топор, особенно, если вместо спирального сверла использовать пёрку. Но как переехал в дом с бетонными стенами – пришлось купить дрель.

Я всё своего последнего заказчика вспоминаю, которому печку строил. Того, что я назвал лицом непреклонного возраста. Глубокого уважения он заслуживает, но разных мы с ним цивилизаций. Пару примеров приведу. Эти примеры могут показаться незначительными мелочами. Но помните, как Мюллер (который Броневой) говорит: «Нет, это не ерунда, это совсем даже не ерунда».

1. Я ему говорю: при ежедневной топке зонтик над трубой вовсе не обязателен. Какой бы не был снегопад или даже ливень, он не зальёт трубу натопленной печки. Началась зима, топить ты будешь ежедневно. А весной будет сухо, тепло, и ты спокойно без надрыва поставишь зонтик над трубой. А тягу зонтик только ухудшает. – Нет, говорит, надо обязательно поставить сейчас, без зонтика неприлично и некрасиво. И сидел его брат лишний час верхом на коньке на холодном ветру под дождём, прикручивая к трубе зонтик.

2. Почему, спрашивает, у тебя здесь кирпич из трубы выступает. Потому, говорю, что ложок кирпича имеет длину 25 см, а два тычка – только 24, а кладу кирпичи я почти без шва, так прочнее. – Так пусть он вовнутрь выступает, надо переделать. – Внутри канал. Канал должен быть гладкий, как можно глаже. Снаружи гладкость не обязательна. Хочешь – я снаружи оштукатурю, но в канал делать выступов не буду. – Нет, штукатурить – это некрасиво. Давай, я его болгаркой срежу. – Но у пиленого кирпича снизится прочность. – Нет, я всё же этот выступ отпилю. Надо, чтобы было красиво. – А почему ты считаешь, что уступчатая труба – это некрасиво? Красота – в естественности. – Нет, красота – это когда ровно.

Написал я это с утра, а тут как раз звонит заказчик. «Сын жалуется, что печка дымит. Приехал - дыму полно. Почему это?»
- Я отсюда не вижу. Камин дымит?
- Нет, камин не дымит, печка дымит.
- Ты же неделю назад говорил, что камин плохо горит и дымит, а печка не дымит.
- Да ничего подобного, печка сразу дымила, а камин горит хорошо.
- Откуда идёт дым?
- Из задвижки над варочной камерой.
- Так задвинь её! И не открывай, пока печка не прогреется. А если нет нужды – так совсем не открывай!

Ну и что с таким заказчиком делать? И забыл ведь уже, что неделю назад жаловался на камин. С камином жалоба могла быть обоснована. Могла, но я сам не видел, у меня камин загорелся легко и потом горел хорошо. Почему допускаю, что могла? Потому, что по требованию заказчика хавало камина было уширено, а это могло снизить тягу на дне камина. Значит, зажигать надо выше, ближе к трубе, а как разгорится – можно огонь опускать вниз. Я ему такого совета тогда не давал. Значит или сам додумался, или всё и так было в порядке, просто ложная паника.

А что же у него сейчас? Думаю, он зажигал печку с открытой задвижкой, которую надо открывать только чтобы выпустить чад, если что-то горит на плите. Больше сегодня не звонил, наверное всё в порядке. Не буду больше печки складывать гламурщикам. Два раза было – и оба фыркали.
-
Ну, это мои личные дела, это не интересно, это я для памяти. А что для друзей и френдов?

Прочитал ещё две с половиной вещи Камю. «Постороннего» и «Калигулу» прочитал, а «Чуму» начал и бросил. Неприятен мне Камю. Анти-акмеист он, вот кто. И ещё есть одна претензия лично моя: я не поверил в его образ Калигулы. То, что пишут о Калигуле римские историки, создаёт другой образ, много проще и примитивнее. Херея тоже, наверное, был в действительности попроще, чем у Камю.
Tags: авария, мой дом, текучка
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments