murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осталось 85 дней с хвостиком

На самом деле наверняка будет больше, снег у нас обычно до половины марта лежит. Но я теперь до весны каждый день считаю.

Вчера у нас была чудесная зимняя погода: солнечно, белый-белый снег, небо голубое, морозец. Сегодня пасмурно, ноль, сильный ветер. МЧС объявил «оранжевый уровень». Ну что за манера перенимать западные формы и термины! Сейчас дочка между приёмом и визитами зашла выпить кофе, прочитала это сообщение и выразилась, что это у неё сегодня оранжевый уровень: 30 визитов. А если погода развезёт, то можно ждать и красного уровня – 50-ти визитов. Но по прогнозу у нас будет опять холодать.

Мои старые друзья и френды ждут, наверное, от меня напоминания про День Сталинской конституции. Дождались: напоминаю. Но сегодня я с удивлением увидел об этом напоминание на Белорусском портале tut.by . Странно как-то, я думал, все уже забыли. Дата частично круглая, но скорее квадратная: 80 лет. Статья на tut`е внешне по форме нейтральная, но по сути пакостная, для tut`а это обычно, он всегда такой. Но почитать и посмотреть картинки любопытно, вот ссылка: https://news.tut.by/society/522382.html .

Я вчера писал, что мы с заказчиком из разных цивилизаций. И как раз вчера, пролистывая Богомолова (вообще-то я перечитывал его суперкороткие рассказы «Кладбище под Белостоком», «Первая любовь», «Второй сорт», но заглянул и в «Момент истины»). Да, так пролистывая Богомолова я нашёл там интересное описание людей Западной Белоруссии, сделанное русским солдатом (по званию – офицером, но речь о душе, а не о звании). Вот оно:

"...
Мы ушли далеко на Запад и находимся сейчас на территории бывшей Польши. Таким образом, я попал за границу.
Население здесь поляки и белорусы, но все они так называемые «западники», люди забитые, отсталые, не по-нашему односторонние. За месяц ни в одной деревне не встретили человека, который бы окончил больше трех-четырех классов. Наш русский народ куда культурнее.
А внешне: одеваются в основном лучше нас. В хатах обстановка городская, вместо лавок стулья. Девушки щеголяют в шелковых платьях по колено и в цветастых, из хорошей материи блузках. Мужчины, даже крестьяне, носят шевиотовые костюмы, сорочки с отложными воротничками и фуражки. На груди обязательно крестик, возле каждой деревни – огромное распятье с Исусом Христом, а в хатах – блохи, клопы, тараканы. Стараемся там не ночевать.
Неравенство. Один дом – двухэтажная каменная вилла с остекленными террасами, мягкой мебелью, коврами, паркетом и картинами в позолоченных рамах. И тут же рядом – жалкая хатенка, выбитый земляной пол, низкий потолок, затянутый паутиной, голые стены. В деревянном корытце – люльке – грязный, чахлый ребенок. Полно мух, не говоря уже о других насекомых.
Люди здесь в основном прижимистые, как и все, наверно, собственники. На все один ответ: «Вот если бы вы приехали на три дня раньше, мы бы вас угостили!» Самое ходовое слово – «кепско», что означает «плохо».
Леса здесь красивые, густые, так называемые пущи, много птиц. А поля забавные – узкими полосками, наверно, как у нас до революции. В садах полно яблок и груш, но поесть нет времени, да и просить неохота.
Середина августа, а жара будто в июле. Здесь не бывает морозов, как у нас. Говорят, зимой тоже слякоть. Так что и люди, и природа, и климат любопытные, но какие-то чужие. У нас лучше. Вы себе даже не представляете, как хочется чего-нибудь нашего, московского, довоенного: гречневой каши с маслом, или окрошки с квасом, или мороженого «эскимо». Не хватает даже трамвайной ругани.
..."

Знаете, это очень точное описание. Богомолов наверняка лично был в западно-белорусских деревнях. Так вот мой заказчик как раз оттуда. И тоже католик в душе, хотя убеждённый атеист и в бога не верит.
Я тоже помню то время. Сейчас различия не так велики, но тогда было так. Невелика Белоруссия, от Минска до Запада - всего 50 км. Но под Минском люди тогда отличались сильно.
Tags: Белоруссия, текучка
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments