murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Отмена мечты

9 декабря (!зимы уже меньше 82 дней осталось!) в России День Георгиевских кавалеров (точное название не помню). По этому поводу я вспомнил мечту своего детства и юности, которую я потом отменил на законном основании.

Я мечтал попасть в Георгиевский зал. То ли я где-то прочитал, то ли мне кто-то сказал, что там на стенах высечены имена всех георгиевских кавалеров. По семейным преданиям двое из моих предков имели Георгиевский крест: дед по матери – бомбардир-наводчик Салтыков Василий Фролыч, за Японскую войну – и прадед по отцу – Тихон-фамилию умолчу, за войну 1878-81 года. Но самих кавалеров я в живых не застал, крестов ихних не видел (война, революция, раскулачивание) и хотел получить подтверждение. Сейчас это можно было бы сделать, но тогда знания, имеющие отношение к истории, поощрялись весьма выборочно.

В 80-х интерес к истории в СССР возрос, появилось много публикаций на историческую тему. И тогда я прочитал, что оба мои предка не могли быть кавалерами Ордена Святого Георгия. Оба были солдатами и могли получить только солдатский Георгиевский крест, который не приобщал к Ордену. Если бы вдруг солдат был награждён офицерским Георгием (не знаю, были ли такие случаи), то он получил бы дворянство, а предки мои остались: прадед по отцу – государственным крестьянином, а дед по матери – московским мещанином.
Таким образом, надобность попасть в Георгиевский зал пропала. Мечту свою я официально закрыл как не имеющую цели.
--
А сейчас прочитал я житие великомученика Святого  Георгия и не совсем мне понятно, почему именно он выбран покровителем воинов. Не собираюсь я пересматривать пантеон святых. Просто не понятно мне, какие-такие у него заслуги перед Отечеством.
Орден Александра Ярославича (Невского) - понятно,
орден Дмитрия Ивановича (Донского), учреждён в 2004 (!только!) - понятно,
орден Михаила Илларионовича - совсем понятно,
орден Михаила Васильевича Скопина-Шуйского - было бы понятно, так же, как орден Дмитрия Михайловича Пожарского и Козьмы Минича Захарьина, да нет пока этих орденов, как и ордена Георгия Константиновича Жукова.
Tags: история, культура
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments