murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Декабрь проползает за окном

Снег лежит, временами идёт, но временами проглядывает Солнце. Но воздух не такой свежий, как последние два дня. Возможно, потому, что дует он с северо-востока и пока дойдёт до Малиновки, пройдёт надо всем городом.

Сижу за компухой, гляжу как кот в окно. Я не нашёл ещё себе постоянного занятия. Чем был сегодня занят? Сходил в магазин за хлебом. Но я и раньше ходил. Исправил кран в ванной. Во-первых, можно было и не исправлять. Кран хорошо работал, но после выключения некоторое время текла струйкой вода. Приделал внутри гуська сеточку, теперь не течёт. Но можно было этого не делать. Во-вторых, краны я и раньше исправлял.

Что делать? Темы для романа у меня сейчас нет. Вызвал ЖЖ, полистал. Ещё раз просмотрел ролик, полученный вчера от френды. Замечательная вещь, исключительно жизненно и играют хорошо.
Рекомендую:
http://okok.life/life/u-kazhdogo-v-zhizni-byl-takoj-klient-ostorozhno-video-vyzyvaet-nervnyj-smeshok/ .

Но в префейсе к нему (написанном не моей френдой!) обыкновенная надоевшая гадость, которая настолько устоялась, что большинству кажется истиной: « Каждый из нас хотел бы, чтобы можно было не работать и получать много денег ». Как часто мы такое слышим! Ну почему «каждый»? Нет у этого аккаунта никаких прав говорить от моего имени. Откуда он взял, что я не хочу работать? Откуда взял, что я хочу получить много денег, которые не сам заработал?

Вообще-то часто у внешне приличных людей встречаются гадости гаже. Например, пишут:  «При Брежневе все воровали». Очень часто такое встречал. Кто это «все»? Все родственники и друзья того, кто пишет? Возможно. Но тогда так и надо писать.
===
И вспомнил я свой старый пост. Не очень старый, года полтора назад писал, не больше. Но решил его повторить.

--
Люди делятся на созидателей, разрушителей и потреблядей. Созидатели и разрушители по большей части такими рождаются, а потреблядей создаёт общество из тех, кто не определён от самого рождения ни в созидатели, ни в разрушители. При других обстоятельствах из таких неопределённых могут получиться и созидатели, и разрушители.

Созидатели всё время созидают. Хлеб, коров, яблоки, дома, дороги, автобусы, светофоры, системы управления... Преимущество созидателя в том, что он гарантированно получает от своей деятельности доход, обычно достаточный для жизни, а иногда и для процветания. Созиданием могут создаваться большие состояния, но это требует много времени, часто - несколько поколений. Но созидатель работает обычно не из желания получить доход, а из своей жизненной потребности.

Разрушителей, которые ставят целью жизни именно разрушить - не так много, хотя они есть. Ох, есть. Ещё как есть. Разрушить чужую постройку, чужую идею, чужую жизнь - вот для них удовольствие. С точки зрения биологов эти приматы - тоже люди. В их защиту можно сказать, что самые большие разрушения устраивают обычно не они, а потребляди, когда ими движет идея обогащения. Известно, что на разрушении имеющихся структур приобрести крупное состояние значительно быстрее (и чаще - легче), чем его построить. Вспомним Абрамовича со всеми Дерипасками!

Потребляди делают то и только то, что приносит им доход. Выгодно созидать - будут созидать. Выгодно разрушить - разрушат, даже если сами создавали.

И получается, что если в стране порядок, экономика развивается нормально и нравственный фон без выбрыков, то потреблядь - полезный член общества и государства, хотя и подворовывает, где только можно.


Но если страну трясёт, если концептуальные власти призывают кто куда, в том числе к беспорядкам, если нет в государстве единой управляющей силы - то тут потреблядь рушит всё, рушит хуже разрушителя, потому что разрушитель обычно рушит структуры какого-то конкретного типа, а потреблядь готов разрушить всё, лишь бы получить хоть какой доход...
--

Что ещё?
В квартире сейчас не жарко. Не то, чтобы холодно, но по ногам тянет. Кошки сбились в кучу и дружно спят. В прошлом году в холодные дни они всегда примуркивались к собаке. Вот фото из старых запасов:
Tags: люди-человеки, социум, текучка, философия, этика
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments