murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осталось 5/6 зимы

Дни всё ещё убывают. Собрался начать пост с того, что сегодня – чудесный зимний день, но пока читал новости, за окном стемнело, уже и не день.

Кошки разбились на группы по 2-3 хвоста и спят несколькими кучками. Васенька Эмрис стащил с вешалки тёплую кофту, подстелил её в углу и спит. К нему примуркались две кошечки урожая 2016. Кофточку он конечно же стащил красную. У каких-то кошкологов я читал, что кошки не различают цветов. Как же, как же, скажите ещё, что Абрамович свои деньги честно заработал! Васенька всегда выбирает себе что-нибудь красное.

Только Тора (Торнадо Оторвична) ходит по квартире и выражается на разные голоса: то тоненько пищит, то хрипло завывает. Выражает недовольство, что мы ей в этом году не позволили нагулять котят. В прошлом году у неё было трое, у всех были изломы на хвосте, но всех удалось раздать.

Погода хорошая, но я не гулял, а читал книжку. Не новую. Написана в самом начале 20 века. Новые книги мне трудно читать: всё не могу привыкнуть к морали героев, которых авторы считают положительными. Бандиты и капиталисты, которых описывают Марк Твен и Стейнбек – и то мне ближе и более понятны, чем положительные бизнесмены Донцовой и Николаевой. И не потому, что те ребята лучше пишут.

Читал я сентиментально-героический роман Жеромского «Верная река». По этому роману был лет 15 назад белорусский сериал «Проклятый уютный дом». Фильм был очень хороший и интересный, но из романа туда взята только главная линия. Остальное – отсебятина, но на мой взгляд более удачная, чем исходный роман. Но и роман достаточно хорош. Многословно, сентиментально, но я поверил в этих героев. Такие люди были.
Автор – поляк. К русским он испытывает неприязнь, русской культуры не признаёт. Но он честно признаётся, что крестьянство не поддержало польское восстание 1863 года, что крестьяне вылавливали по лесам повстанцев и выдавали их русским властям. Автор удивляется и недоумевает, что крестьяне не любят «поляков». Как же так, они же сами поляки, они не понимают, что повстанцы бьются за их свободу!

Эх, Жеромский! Почему-то он не понял, что крестьяне были белорусы, а не поляки. Польских панов любить им было не за что. А бились повстанцы не за свободу крестьян, а за то, чтобы крестьяне не сбежали от них на стройки и заводы России. В 1861 году было отменено крепостное право, и удержать крестьян в панских поместьях можно было только отгородившись от Российской империи. За это и бились руководители восстания. А герой романа – юноша, который думает, что бьётся за свободу и демократию. Он был не одинок, Герцен тоже так думал, из Лондона ему плохо видна была Белоруссия.

Конец романа жизненный. Молодой раненый князь, жизнь которому девушка спасла, рискую собственной жизнью, выздоравливает, бросает её и уезжает в Италию. Она полячка, она красивая, она его любит, но он же князь! Князь, а не абы кто, а ей довольно будет и кошелька со злотыми.

Тут я хочу пару абзацев написать про роман Теофиля Готье «Капитан Фракасс». Первоначально роман кончался трагически, но жизненно. Барон ничего не добился в Париже, вернулся в своё разорённое поместье и умер. В Париже он, защищая честь молодой актрисы, убил на дуэли сына герцога. Герцог-отец простил его, так как актриса оказалась его внебрачной дочерью. Дочь уходит к герцогу-отцу, а барону предложено убираться из Парижа.
Но этот конец не понравился издателю. Он потребовал сделать счастливый конец, а то роман не понравится публике.
Готье выполнил и перевыполнил требования. Герцог-сын выжил и осознал, что он вёл себя неблагородно. Он разыскал барона, повинился перед ним и они подружились. Герцог-отец удочерил актрису, и барон женился на ней.
Но этого мало. Об этой истории узнал король и дал барону высокую должность.
Но и этого мало. У барона умер любимый кот, он пошёл копать коту могилу и нашёл клад.
Каково? Но это всё сошло. Роман имел успех.

В СССР экранизировали роман Готье. Конец нашли промежуточный: не столь трагичный, но и не сусальный. Барон нашёл себя в театре, стал актёром, а актриса не осталась у герцога-отца и вернулась в театр.
Экранизируя роман Жеромского, авторы сериала «Проклятый уютный дом» тоже изменили конец. Князь уехал, но потом вернулся. Возможно. Маловероятно, но возможно.
Tags: текучка, худлит
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments