murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Возврат к идеям Чучхе

«Идеи Чучхе» здесь название условное, просто кличка. Но некоторое отношение к великому вождю корейского народа оно имеет. Идей этих я ни в подлиннике, ни в подстрочном переводе не читал. Давно, при глубоком социализме я читал для подготовки к политинформации (была тогда в НИИ такая форма движения материи как политинформация) журнал “Новая Корея”. Все цитаты и фразы Ким Ир-сена там были выделены жирным шрифтом и на каждой странице было не менее трех ссылок на идеи Чучхе, разработанные и выдвинутые им. Сами идеи не излагались, но косвенным путем я определил, что главная идея - развитие страны в расчёте только на собственные силы, без иностранных кредитов и инвестиций, без международной кооперации, без чужих советов, не прибегая к помощи (в том числе и к якобы бескорыстной). Возможно, я понял идеи неправильно, но понял именно так.

Перед самой перестройкой (слово «ускорение» уже применялось, а слово «перестройка» – ещё нет) мы с женой купили дом, совершенно пустую халупу из гнилых брёвен с печным отоплением, удобствами во дворе и водой через улицу. На приведение дома в порядок надо было затратить не менее тысячи рублей в доперестроечных ценах («Жигули» стоили 5 тысяч, буханка хлеба 14 копеек, костюм 120 рублей, а средняя зарплата была около 200). Тогда еще можно было купить стройматериалы, но это и тогда было недёшево, а у нас ещё были долги в 3760 рублей. Правда, это были не грабительские современные кредиты (за алмеру с нас берут 34% годовых), а обыкновенный дружеский социалистический долг без каких-либо процентов: инфляция нам тогда не докучала.

Вот тогда и были приняты к исполнению некие правила, которые я назвал идеями Чучхе. А именно:
1. Ничего,  без  чего  можно  обойтись. Не «ничего лишнего», а ничего, без чего вообще нельзя.
2. Ни  одной  минуты  без  дела.
3. Каждый день обязательно заканчивать какую-либо работу. Если втянулся в большую работу, которая требует нескольких дней, то всё равно каждый день надо завершать какую-либо работу. Например, делая во дворе несколько дней большой навес от дождя, я прерывался, чтобы в первый день повесить полочку в кухне, во второй - повесить плафон, в третий - исправить калитку, и так далее, чтобы  каждый  день  иметь  завершённое  дело.
4. Постоянный  и  планомерный  поиск  источников. Например, купили непиленные дрова – двухметровые брёвна по цене дров. Или увидел, что на соседней улице сносят дом и наковырял кирпичей из фундамента.
5. Неукоснительное исполнение ежедневных хозяйственных обязанностей. Что бы ни случилось, нельзя ложиться спать без того, чтобы не принести воды на завтра, вылить грязную воду, вынести мусор, приготовить мелко колотых сухих дров на растопку.

Следуя этим правилам, мы очень быстро привели дом в порядок. Долги мы отдали уже через 2,5 года. К этому времени во дворе я сделал летнюю кухню, поветь, перекрывающую сени, кухню, сарай и туалет; в саду поставил чайный домик, дом обшил досками и покрасил. Ещё через год набрались деньги провести газ, но я вместо этого сделал три печки: отопительную в комнате, варочную в кухне и плиту во дворе – готовить летом и кипятить бельё. [Всё было бы хорошо, если бы не перестройка, но это уже совсем другая история].
===

Особенно обращаю внимание на правило 3. Остальные правила – естественные, их в той или иной степени каждый выполнял бы на моём месте (если, конечно непьющий, не трусливый и не ленивый). А Третье правило – это моё личное изобретение. Я исходил из того, что каждый день все члены семьи (и я тоже) должны убеждаться, что дело идёт, дело двигается. Это заставляло также искать и думать: что ещё можно сделать по дому.
----

Давно это было.
Сейчас у меня другая проблема: что делать, чем заняться. До лета, когда такой проблемы не будет, далеко. И я опять вспомнил Третью идею Чучхе и опять подыскиваю, что можно сделать, чтобы была засчитана (кем? – собственной внутренней бюрократией!) выполненная работа. Вчера, например, сделал новую подставку для зеркала в комнате сына. Ерундовая работа, но это – законченная работа. Старая подставка уже неделю как сломалась, и сын прислонял зеркало к стене (мог бы и сам сделать, инженер-конструктор!). Сегодня – натянул под потолком шнуры для новогодней мишуры. Но это – не законченное дело, так как мишура не повешена. Что бы такое закончить? Я разместил ещё на одном купи-продайском сайте три объявления о своих котятах. Сейчас смотрел. Провисели они пять часов – и у них 10, 38 и 5 просмотров. Просмотры есть, а звонков нет.Окошачены все уже, наверное, и смотрят сайт из любопытства.
Tags: воспоминание, философия
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Где-то праздник...

    Бумбумят соседи. Не ближние соседи, но бум у них - Бум!-Бум!-Бум!, а больше ничего не слышно, никакой мелодии нет и слов, кажется, тоже нет. Прочитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments