Перед самой перестройкой (слово «ускорение» уже применялось, а слово «перестройка» – ещё нет) мы с женой купили дом, совершенно пустую халупу из гнилых брёвен с печным отоплением, удобствами во дворе и водой через улицу. На приведение дома в порядок надо было затратить не менее тысячи рублей в доперестроечных ценах («Жигули» стоили 5 тысяч, буханка хлеба 14 копеек, костюм 120 рублей, а средняя зарплата была около 200). Тогда еще можно было купить стройматериалы, но это и тогда было недёшево, а у нас ещё были долги в 3760 рублей. Правда, это были не грабительские современные кредиты (за алмеру с нас берут 34% годовых), а обыкновенный дружеский социалистический долг без каких-либо процентов: инфляция нам тогда не докучала.
Вот тогда и были приняты к исполнению некие правила, которые я назвал идеями Чучхе. А именно:
1. Ничего, без чего можно обойтись. Не «ничего лишнего», а ничего, без чего вообще нельзя.
2. Ни одной минуты без дела.
3. Каждый день обязательно заканчивать какую-либо работу. Если втянулся в большую работу, которая требует нескольких дней, то всё равно каждый день надо завершать какую-либо работу. Например, делая во дворе несколько дней большой навес от дождя, я прерывался, чтобы в первый день повесить полочку в кухне, во второй - повесить плафон, в третий - исправить калитку, и так далее, чтобы каждый день иметь завершённое дело.
4. Постоянный и планомерный поиск источников. Например, купили непиленные дрова – двухметровые брёвна по цене дров. Или увидел, что на соседней улице сносят дом и наковырял кирпичей из фундамента.
5. Неукоснительное исполнение ежедневных хозяйственных обязанностей. Что бы ни случилось, нельзя ложиться спать без того, чтобы не принести воды на завтра, вылить грязную воду, вынести мусор, приготовить мелко колотых сухих дров на растопку.
Следуя этим правилам, мы очень быстро привели дом в порядок. Долги мы отдали уже через 2,5 года. К этому времени во дворе я сделал летнюю кухню, поветь, перекрывающую сени, кухню, сарай и туалет; в саду поставил чайный домик, дом обшил досками и покрасил. Ещё через год набрались деньги провести газ, но я вместо этого сделал три печки: отопительную в комнате, варочную в кухне и плиту во дворе – готовить летом и кипятить бельё. [Всё было бы хорошо, если бы не перестройка, но это уже совсем другая история].
===
Особенно обращаю внимание на правило 3. Остальные правила – естественные, их в той или иной степени каждый выполнял бы на моём месте (если, конечно непьющий, не трусливый и не ленивый). А Третье правило – это моё личное изобретение. Я исходил из того, что каждый день все члены семьи (и я тоже) должны убеждаться, что дело идёт, дело двигается. Это заставляло также искать и думать: что ещё можно сделать по дому.
----
Давно это было.
Сейчас у меня другая проблема: что делать, чем заняться. До лета, когда такой проблемы не будет, далеко. И я опять вспомнил Третью идею Чучхе и опять подыскиваю, что можно сделать, чтобы была засчитана (кем? – собственной внутренней бюрократией!) выполненная работа. Вчера, например, сделал новую подставку для зеркала в комнате сына. Ерундовая работа, но это – законченная работа. Старая подставка уже неделю как сломалась, и сын прислонял зеркало к стене (мог бы и сам сделать, инженер-конструктор!). Сегодня – натянул под потолком шнуры для новогодней мишуры. Но это – не законченное дело, так как мишура не повешена. Что бы такое закончить? Я разместил ещё на одном купи-продайском сайте три объявления о своих котятах. Сейчас смотрел. Провисели они пять часов – и у них 10, 38 и 5 просмотров. Просмотры есть, а звонков нет.Окошачены все уже, наверное, и смотрят сайт из любопытства.