murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Как я проявил трусость и не пошёл в буржуи

Я прервал описание локальных экстремумов и точек перегиба своей линии жизни, потому что длительный период линия эта шла бурно, запутанно, но по понятным советским законам. Интриги на работе были советскими и встречи (столкновения и слияния) с людьми, влиявшими на работу, тоже были советскими. Интересного было очень много, но чего-то принципиально индивидуального – только покупка собственного дома, совершенно не характерная для тогдашнего социального устройства, но об этом я писал неоднократно. А потом лязгнула буферами и затвором Перестройка. К этому времени я заведовал отделом в мощном НПО (научно-производственное объединение) с очень высоким уровнем программных разработок.

НПО наше развалилось. Не само, конечно. НПО наше работало не по государственным заказам, но по государственным заказам работали наши заказчики. К 1991 развалились не все государственные предприятия, но координация их работ была нарушена, многие предприятия занялись совершенно другой работой, как правило, на низком уровне. Например, мебельная фабрика зарабатывала деньги на изготовлении больших фанерных ящиков для упаковки вещей отъезжающих евреев. Лично знал я геолого-разведочный НИИ, который, имея свой грузовой вездеходный транспорт, зарабатывал деньги своим сотрудникам на зарплату тем, что скупал в деревнях картофель и развозил его по городу. Создаваемые частные предприятия были мелкими. Многим из них программное обеспечение было вовсе не нужно, а остальные довольствовались самым примитивным. Большие ЭВМ вообще остались без работы, персональные требовали только обслуживания. Кое-что кое-где, конечно сохранилось, многое ещё поддерживалось государством, я говорю об обстановке в целом.

В этой ситуации наше НПО распалось на 15 малых предприятий, которые должны были сами заботиться о себе. Мой отдел тоже должен был стать малым предприятием. Меня зарегистрировали в исполкоме, и НПО уже внесло за меня деньги на регистрацию, 2000 рублей, деньги тогда всё ещё немалые, 1/3 «Жигулей».
То есть, меня назначили буржуем. Выделили мне 39 квадратных метров производственной площади, номер телефона, печать, пять персональных ЭВМ и расчётный счёт в банке, а на счету – 50 тысяч рублей. Ну и людей, конечно. 19 человек, считая со мной. Кроме того, предприятие на два года освобождалось от налогов.


Остальные заведующие отделами получили схожие условия и все 14 обрадовались чрезвычайно. И сотрудники моего отдела тоже обрадовались и приготовились потирать руки. А я вместо этого стал высчитывать. Потом я узнал, что это называется «бизнес-план», но это было обыкновенное планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
И получилось у меня, что отдел наш (то есть, предприятие) разорится через 2 – 3 года. Я внимательно считал, и не один раз. Конъюнктуру рынка я знал хорошо, наших конкурентов, которые будут красть импортное программное обеспечение – тоже. Чтобы выйти в нуль, надо было уволить 12 (!) человек. При этом не учтены были возможные катаклизмы (
они и произошли в конце 1991 – начале 1992; я не предполагал именно таких катаклизмов, но что какие-то будут – ожидал).

Как же так? Другие малые предприятия же работают!
И я побежал смотреть, как работают другие аналогичные предприятия, за счёт чего имеют прибыль. Со специалистами своего профиля я был знаком со многими. Я обошёл и опросил 20 (двадцать!) предприятий. Все непрогорающие предприятия разбились на три группы:

1. Откровенные мошенники и спекулянты
2. Паразитирующие при мощных предприятиях, подпитываемых государством. Имея лапу в руководстве мощного предприятия, они получали самые выгодные заказы и самые выгодные части заказов, а расплачивались тем, что ту самую «лапу» включали в штат или в договор (чаще – не саму лапу, а племянника или зятя).
3. Сидящие на злободневном дефиците (но это временно, это пройдёт).

Ни под одну из этих категорий я и мой отдел не подходили. Я отозвал из исполкома документы на регистрацию предприятия и уволился из НПО. Мои сотрудники страшно на меня обиделись и сочли это трусостью. Я не стал им ничего объяснять и не стал говорить, что 2/3 их я должен бы был уволить ещё до конца года (дело было в мае 1991). Пусть себе питают иллюзию, что они могли бы процветать, да вот, начальник сбежал.
----

Что тут добавить?
Из оставшихся 14 предприятий через год разорились и исчезли 9. Ещё через год – ещё 3. Оставшиеся два к этому времени полностью перепрофилировались. Одно стало торговать лесом (да-да, именно лесом), другое некоторое время спекулировало компьютерами, а потом перешло на торговлю автомобилями. Потом глава этого второго предприятия ещё магазин открыл, но попался на спекуляции гуманитарной помощью и сбежал в Польшу. А вот о главе первого предприятия (который лесом торговал) я ещё напишу, потому что с ним у меня связана вторая и последняя попытка пойти в буржуи. Я хотел и про неё написать, но слишком большой пост получается. В следующий раз.
Tags: СССР, воспоминание, экономика
Subscribe

  • Сказочка времён Перестройки

    По мотивам Льва Толстого. Написана в 1990. Оригинал утерян. Пересказ. --------- Отправились два мужика в лес дерево валить на дрова. У одного был…

  • Обыкновенный день обыкновенного ноября

    Где-то война. И не в одном месте. И я даже несколько мест могу назвать. Где-то веселится (а частью тоскует) гламурволочь и человекообразные мажоры;…

  • СнеГ

    Накликал... Была, говорят, традиция весну накликать. Я канонических заклинаний не знаю, я позвал Лето. Пришла зима. . Вечер вчера был красивый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment