murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Маленькое такое скромненькое календарное дзуйхицу

Загрузил сегодня компушку… Батюшки, 22-е!  Да мои постоянные френды вчера ещё ждали от меня что-нибудь про Джугашвили, а сегодня уже заждались поста про Солнцестояние!
И не напрасно ждали. Дождались. Вот вам.

Солнцестояние по моим расчётам было ещё вчера, а возможно даже 20-го. К сожалению, проверить по звёздам не мог: уже третий день в Минске туман, мрачно, никакого Солнца, никаких звёзд, температура от -1 до +1 (есть хорошее белорусское выражение, употребляемое нашими погодничками: «калЯ-налЯ», то есть, «около нуля»), да ещё Лукашенко объясняется в дружбе с Кучмой. А ведь именно при Кучме у нашего южного соседа началась планомерная антирусская агитация, у Кравчука она была хаотична, эмоциональная,  а Кучма якобы-научные статьи писал. Очень меня позабавил его пассаж, где украинский менталитет противопоставляется русскому в том, что признаёт главенство закона.

То есть, погода дрянь, но солнцестояние состоялось. Но Солнцеворот – великий праздник – будет только 25-го. У нас на этот праздничный стол запланирован индюк и пироги с рябиновым вареньем. Индюка вчера поймал. Если кому интересно, то охлаждённая тушка индюка у нас стоит $5 за кг, мороженные бёдрышки - $3.3. На фоне того, что подорожал на 10% проезд и на 10% Интернет – так дешёвка.

В том же, что праздник Солнцеворот (под кличкой «Рождество Христово») оказался на 3 дня позже солнцестояния, виновата Церковь, но не православная, из-за которой (или благодаря которой) истинно русский Новый год отстаёт от европного на 13 дней, а католическая, папоримская, которая отмотала ошибочное счисление не к Юлию Цезарю, а к Никейскому собору. Кстати, в Минске есть площадь, названная в честь 1500-летия Никейского собора, но она носит нейтральное название «Юбилейная», а в честь какого юбилея – очень мало кто знает.
---

Про Джугашвили теперь всюду пишут, напоминать про его день рождения не приходится. Больше не буду, я ведь стараюсь напоминать о забытых датах или о тех, которые стараются забыть. Но сегодня хочу обратить внимание на одну интересную детальку истории.

Многие писали, что развалу СССР во многом содействовало заложенное в конституцию, а главное – в мозги советских граждан «право наций на самоопределение вплоть до выхода из Союза». Наверное, СССР (КПСС на самом деле) всё равно потерпел бы поражение в холодной войне и пережил бы системный кризис и распад управления. Но форма этого кризиса и его последствия могли быть другими, если бы не существовало этой правовой основы, этой мины замедленного действия.
Возможно, не все знают, что на этой правовой максиме настаивал Ульянов. А Джугашвили – напротив – сильно сопротивлялся, чтобы вносить это положение в конституцию. Нет бы послушать знающего человека! Ведь Ульянов на Кавказе и в Средней Азии не бывал. Он и Россию-то не особо хорошо знал. Все святочные рассказы о его близости к народу, об умении говорить с народом – выдумки сталинского агитпропа. Джугашвили же рос в бедности, соотечественников своих знал и других кавказцев – тоже. Вот ни в Швейцарии, ни во Франции он не был, либеральными идеями не баловался, очень конкретный был мужик.

Жаль, что Солженицын не видит, как восстанавливают памятники Сталину, как несут цветы к могиле Джугашвили. Не из любви к Сталину говорю (вовсе я его не люблю, а только хочу вернуть на подобающее ему место), а из неприязни к Солженицыну. Этот парень кроме Сталина люто ненавидел Шолохова и всё пытался доказать, что Шолохов не сам написал «Тихий Дон». Очень жалею, что не дожил он до того, как была найдена рукопись «Тихого Дона». Право, очень жаль.
----

Отчего же я так поздно включил Интернет? Нам сегодня телефонный кабель меняли на стекловолокно. Молодые здоровые трезвые симпатичные парни так лихо обращались с дрелью, дюбелями и т.п., что я попросил их оставить мне модем, кабели и материал и идти себе дальше, а свою стенку я лучше сам испорчу. Пока всё устанавливал и подключал, пришёл сын с работы и засел за свою диссертуху. В общем, теперь у меня дома стоит государственный модем, и КГБ при желании может слушать всё, что у меня происходит. У меня ничего не происходит. Кошки мяучат.

Как раз только что.
Услышал, что кошки на кухне сбросили на пол что-то тяжёлое. Пошёл взглянуть и первым делом наступил в темноте на чей-то хвост. Коша дико заверещала, я отпрыгнул и попал ногой на край сброшенной сковородки. Сковородка подпрыгнула и стукнула меня по косточке. Ужас как больно, вся нога пульсирует. Но если кто слушал нашу квартиру через модем, он всё равно ничего интересного не услышал: я даже в таких случаях называю кошку кошкой.
Tags: дзуйхицу, моя фауна, политика, праздник, текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments