murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Памяти ЗИЛа

Пару дней назад прочитап, что в России выпущен последний грузовик ЗИЛ.
Знаете, я расстроился. ЗИЛ - история СССР.
И ещё подумал, что Лукашенко не допустил бы исчезновение такой марки. Много что ставлю Лукашенко в вину, никогда не прощу ему обнималки с бандеровцами, но такого бы он не допустил. Как это? Закрыть ЗИЛ?
-----
Без фото некролог неполон. Но своих фото ЗИЛов у меня нет. Надёргал из Интернета чужих. Украл. Вы уж меня не выдавайте.

Первым делом хочу сказать, что самому мне водить ЗИЛы не приходилось, обучали меня вождению на ГАЗ-51. В стройотрядах и на "картошке" на ЗИЛах я тоже не ездил, там были 2-х-тонные самосвальчики на базе ГАЗ-51 и трактора.
Зато ездил на ЗИСовских автобусах. В Минске до 60-х это был основной автобус. Потом их вытеснили ЛАЗы и Икарусы. Вот он, симпатяга ЗИС-155:

Я считаю советские автомобили самыми милыми. Чаще всего они были близкими копиями зарубежных автомобилей, но советский макияж придавал им национальные черты. Сравним хищный Студебеккер и милый, хотя и внушительный ЗИС-151:

.

.
Были и собственные разработки. Вот замечательный автобус ЗИС-127.

Он был лучше зарубежных аналогов. Мы успели поездить на таких. Ходили они из Минска в Ригу, Ленинград и Москву. Удобнее, чем на поезде.
Как многие другие собственные разработки, этот автобус погубило собственное правительство. Была подписана международная конвенция о пассажирских грузоперевозках, где оговаривались габариты. ЗИС-127 оказался на 13 см шире допустимого. Выпуск их прекратили и заменили Икарусами. Что мешало гонять их по дорогам СССР или разработать новый вариант?!

Одним автомобилем на базе ЗИС мне управлять всё же пришлось на военных сборах. Вот он, знаменитый БТР-152. Меня на фото, конечно, нет: пейзаж не белорусский, снимок, наверное, сделан гле-нибудь в Таджикистане.

====
В заключение - фото главного ЗИЛа - ЗИС-150 - замечательной машины прошлого. Это - один из самых первых вариантов, ещё с кабиной из дерева.
Tags: СССР, история, некролог
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments