murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сижу себе и пишу

На самом деле, конечно, не пишу, а тюкаю по клавишам. Я уже лет 25 совсем не пишу от руки, с тех пор, как мне поставили Марусю – так я назвал доставшуюся мне IBM PC/XTс 88-м процессором и винчестером на 20МБ. Замечательная была штука. За 10 лет, что я ей пользовался, не было ни одного сбоя, не говоря уже об отказах. Уже довольно быстро, года через три, ей стали не по мозгам задачи, с которыми мы работали, но я продолжал её использовать для личных текстов и для разработок хулиганских фитюлек на машинных кодах и на Турбо-Паскале Borland 3-ей версии. Потом, с подключением к Интернету, пришлось сдать её в утиль, но она так и не сбойнула ни разу. Больше таких надёжных компух у меня не было. Даже мои лопаты и топоры не были так надёжны.

Ладно, тюкаю, значит. Пошёл с утра на базар к «своему» мяснику за заказанными говяжьей и свиной голёнками для новогоднего холодца. Только вышел – пошёл снег. Вчера ходил, так сверху был дождь, а под ногами снег. Сегодня пошёл – сверху снег, а под ногами лужи. Прочитал в Интернет, что это на нас напал циклон Барбара. Пока ходил, снега нападало по щиколотку, лужи прикрыло. Какая-то неумеренность в погоде весь этот год.

Позавчера захотелось прочитать новую книгу. Какую-нибудь настоящую, про людей. Не позапрошлого века, но чтобы были люди, а не потребляди и не деньгоробы. И чтобы про такое, чего я не знаю, но чтобы так было написано, чтобы я поверил.
Стал листать свои библиотеки электронные. Бумажных книг у меня много, но все свои бумажные я когда-нибудь читал, а мне захотелось новую.
И вот попалась мне папка «Сименон». Сименон не только детективы писал. Давно, лет 30 назад, я читал у него два недетективных романа: «Чёрный квартал» и «Президент». «Чёрный квартал» мне понравился. Тема совершенно мне не знакомая, но написано очень убедительно. Вспомнил это и сунулся в папку. Попался роман «Братья Рико». Название знакомое, фильм был, говорили о нём много, но я не читал и не смотрел. Стал читать. Не очень удачный выбор.

Писатель Сименон добротный. Но в этом романе у него есть крупная неудача. Образ (точнее, облик) главного героя Эдди Рико с самого начала совершенно ясен. Поэтому как только заканчивается завязка, становится ясно, чем всё кончится. Но я дочитал до конца, потому что пишет Сименон хорошо. Но кроме сюжета ничего нового нет уже после пяти страниц. Так боевики пишут, а не романы. Ещё не понравилось мне, что два других брата Рико выглядят как бы положительными героями на фоне Эдди. А ведь это именно они двое – профессиональные убийцы. Эдди, конечно, лицемер и предатель, хотя я скорее сказал бы, что он просто образцовый бюрократ-чиновник. Но чем его братья хороши?

Кончил я вчера Рико и решил найти что-нибудь другое недетективное у того же Сименона. Начал было читать «Беглый», но не пошло, и я взялся за роман «Грязь на снегу». Тема для меня совершенно незнакомая, написано очень хорошо, но очень противные все герои. Примерно треть романа прочитал внимательно, а дальше читал по диагонали. Почему читал? Потому что совершенно незнакомая тема, и мне было интересно. Но в итоге мне роман не понравился, хотя и хорошо написан.
Tags: так, худлит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments