murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Попутные мелочи

 

Работы сейчас много. Думать над чем-либо серьёзным, а тем более – пытаться внятно изложить что-либо серьёзное – не получается, хотя и обещал. Но время отвлечься, посмотреть в окошко, погладить лепестки моим раслинкам – есть. И есть очень интересные наблюдения (да только есть ли те, кому это было бы интересным). Однако, запишу.

У меня растут сеянцы олеандра. В Минске олеандра в квартирах много, а ещё больше его в больницах, магазинах и разных конторах. Но это всё клоны. Не исключаю, что это всё – клоны одного-единственного олеандра, который попал в Минск, может быть, в 19 веке, а может и в 18-м. Все берут друг у друга или отламывают в учреждениях отростки и проращивают. А у меня – сеянцы. Я ни у кого не видел (в Минске) плодов олеандра. Да и у меня пока только один раз только один цветочек дал плод (фото можно посмотреть у меня на «1-классниках», я там под ником Mew murryc).

Все известные мне олеандры – мутовчатые, в мутовке – три листа. Так вот, все мои сеянцы начали жить с супротивными листьями, а сейчас, через 4 месяца, картина очень интересная: два сеянца перешли на обычные 3-листые мутовки, два – сбились с ритма и дают поочерёдные листья, близкие, однако, к супротивным, а один сеянец стал выпускать четырёхлистные мутовки!.

Смена типа листьев не является для растений чем-то необычным. Всем знакомо, как отличаются от остальных два первых листа огурца, кабачка, капусты. Наблюдательные люди знают также, что у осины листья первого года треугольные, как у чёрного тополя, и опушённые, и только на второй год становятся круглыми и жёсткими. Но здесь интереснее. Как дальше будут развиваться мои олеандрики, и какие из них получатся клоны? На каком году зацветут?

Tags: цветы
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments