murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Неудачные пожелания, неудачные комплименты

Прошёл Новый год, прошёл обязательный цикл пожеланий своим друзьям. Некоторые аккаунты (и даже многие, а не некоторые) желали всего хорошего и при этом всем. А ведь Козьма Прутков четырежды повторил, что нельзя объять необъятное! Но меня больше интересует, что было бы, если бы действительно вдруг всё хорошее получил вдруг Вальцман, или Сорос, или Бжезинский, или Эрдоган… Ну разве можно так неосмотрительно желать всем людям всего хорошего? А вдруг сбудется? Есть несколько удачных анекдотов, заканчивающихся фразой «поосторожнее с желаниями».

И я пожелал некоторым своим друзьям, чтобы у них в новом году сбылась хотя бы одна мечта. И никто не ответил, что мечта у человека может быть только одна, а остальное всё – просто пожелания. Если мечта не одна, то это – не мечта. Неудачно я пожелал.

Был у меня случай неудачного комплимента. Очень давно было, весной. Школа наша стояла на насыпной горке посреди болота. И вот, глядя, как моя первая любовь лихо прыгает через грязные лужи, я напомнил старую (уже тогда старую) патриотическую песню:

Там, где пехота не пройдёт,
Где бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползёт, -
Там пролетит стальная птица.

Имел я в виду птицу, но она подумала, что я её сравниваю с танком, и очень обиделась. Это у неё было больное место, потому что девочка она была крупная, хотя и не толстая. Я никогда не боялся крупных женщин, не боялся, что они могут быть выше меня, когда на каблуках, но она своей комплекции стеснялась.

В порядке некоторой дзуйхичности моих повествований захотелось отметить один факт. Отец этой моей первой любви был полковник и районный комиссар, замуж вышла она за КГБ-шника, но в 90-ых сбежала за кордон и живёт в Бельгии. Родину предают обычно те, кто должен отвечать за её безопасность.
==

Вот и прошёл уже один день нового года и половина второго. Так же падает маленький снежок, так же лежит снег между лужами, темно и мрачно, приходится днём зажигать свет. Погодники обещают через 3 дня похолодание до -14. Мало ли кто чего обещает! Лукашенко вот опять пообещал в новом году зарплату в $500. Было же. Пока что поднялись тарифы ЖКХ и проезд подорожал. Мне вообще на этот Новый год его речь не понравилась. Раньше он лучше говорил, убедительнее и интереснее. Я всегда ссылку на его речь давал, а сейчас не дам: пустая была речь.

Но пару тёплых слов о былом Лукашенко (того периода, когда он не обнимался с бандеровцами и не лебезил перед американскими конгрессменами) напишу. Сейчас в Интернет много восторженных (и несколько штук злобных) отзывов об удачном ходе Путина с американскими дипломатами. По-моему, очень сильный ход. Но и этот ход за пять лет до того был у Лукашенко. Но тогда на него не обратили внимания. Путин не первый раз повторяет действия и слова Лукашенко. И каждый раз через некоторое время кто-нибудь публично утверждает, что это Лукашенко повторяет действия Путина. Обычное дело, так как личность (её высота) всегда оценивается вместе с пьедесталом. Суд истории и суд общества часто несправедлив, но не всегда. К счастью, не всегда.

Да, не всегда. Вот свежий пример. В Белоруссии много лет оппе сочувствует постоянные 15%. И вдруг последние опросы стали показывать около 8%. Снижение началось с 2014 года. Политологи приписывают это Майдану. Насмотрелись, мол. Мне почему-то кажется, что главная причина не Майдан, а европо-мигрантское нашествие. Качество лидеров оппы известно было всегда, сочувствующие оппе на этот счёт не обольщались. Они не на своих лидеров надеялись, а на Европу. А вот взгляд на привлекательность Европы наверняка за последние два года должен измениться.
--

Впрочем, ну её, политику. У меня вот мыш сломался, приходится пальцами возить. Ой, не люблю. "Мыш" - это не белорусизм. Есть в белорусском языке непривычные для русского вещи: собака тут мужского рода, а гусь - женского. Но "мыш" - это был локальный жаргон нашего НИИ, чтобы не путать с реальными грызунами.
Tags: Новый год, воспоминание, политика, праздник
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments