murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Очередной пост, 2638-ой (ужас-то какой!)

Тороплюсь написать, ибо имею небольшую локальную радость: починил своего мыша. Поломка оказалась механической. Я вырезал из расчёски поломанную деталь, вставил, подклеил – и мыш работает. Вот уж не думал, что буду на пенсии мышей чинить. Впрочем, два таких случая я знаю, один из истории, другой из литературы.
Из истории: Гёте в возрасте 80 лет заявил, что наконец-то понял, как надо писать стихи.
А из литературы: Теренций в романе Фейхтвангера «Лже-Нерон» уже когда висел на кресте, научился выговаривать греческое «тау» в словах «талата» и «танатос».


Погода была в эти дни не для гулянок, необходимых дел не было, даже в магазин не надо было идти, так что оставалось сидеть за компухой.  А так как мыша у меня не было и писать было трудно, я читал вчера весь день роман (повесть?) И. Грековой «Кафедра». Я читал эту вещь раньше, но давно, более 30 лет назад, когда вышел двухсерийный фильм «Кафедра». Значительные книги при перечитывании через такой промежуток часто воспринимаются по-другому.

Книга очень насыщенная, сюжетов хватило бы на сборник рассказов, да по cуществу книга и является сборником рассказов, связанных общим местом, общим временем и общими героями. Книга хорошая, правдивая. Очень советовал бы почитать тем, кто наслушался либерастов и представляет советское время как мрачное общество всеобщего страха и дефицита. И книга, и фильм в Интернете есть.

Почему-то фильм мне запомнился лучше. Возможно, потому что фильм более целостный и более логичный. Отсутствует в фильме, например, «святочная» история с Матвеем Величко, стал геологом кинорежиссёр – друг доцентки, исчезли её «лишние» дети…
Грекова писала, по-видимому, из реальной жизни реальных людей, а жизнь часто нелогична, романы логичнее. Чтобы события, описанные Грековой, показались убедительными, понадобилось бы ещё штук пять серий.


Всё, что касается учебной и научной темы в книге,  у меня никаких сомнений не вызывает. Так и было. У нас были примерно такие же истории. С вариациями, конечно.
А люди… Мне кажется, Грекова совсем не знает мужчин. Не знает и не любит. Описывает хорошо, но совершенно не понимает.
Ну что ж, многие женщины, которых считают писательницами, в том, о чём пишут, вообще ничего не понимают, кроме того, как надо писать, чтобы их печатали и читали. И ничего, их печатают и читают…
Tags: худлит
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments