murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Здравствуй, Зюзя!

Заждались тебя уже здесь! Сколько лет, сколько зим (особенно, зим)! Наконец-то идёт сильный немокрый снег, и погодники обещают завтра -14, послезавтра -21, а к православному Рождеству – аж -27. Вот это дело!

Возможно, кто-то из моих друзей, френдов и гостей удивится: причём тут пан Зюзя? Нет, не пан, а настоящий Зюзя, который никакого отношения к пани Монике и кабачку «13 стульев» не имеет. Многие руссы забыли уже имя своего старого бога мороза, сына Сварога, родного брата Перуна, Велеса и Ярило. Затмил в русской культуре Зюзю его молодой эпигон Дед Мороз, перенял общий вид, валенки надел (Зюзя-то всегда босой ходил, хотя и в шубе), Снегурочкой обзавёлся, поступил на службу людям (подарки разносит), чем к себе и привлёк. От Зюзи подарков не дождёшься, в живых оставит - и то хорошо.

Зюзя постарше будет и Деда Мороза, и Святого Николая. В Белоруссии Зюзю ещё помнят и вспоминают, кое-кто даже пытается его приватизировать и назвать древне-белорусским богом. Ну какой ещё «древне»?! Старо-белорусский и одновременно старо-русский, разницы тогда ни в языке, ни в культуре, ни в мифологии не было. Особенности были, а разницы не было.  Кто не верит – почитайте «Повесть временных лет» в оригинале и скажите, на каком языке написана? А ведь писалась она позже, веке в 12-13-м, переписывалась в 15-м. Что ж говорить о дохристианской Руси?!
---
Зюзя на Деда Мороза внешне похож, но совсем другое существо. С людьми лясы не точит, тщеславия чужд. Он и так знает, что зимой – он хозяин. Для чего же ему самоутверждаться? Ходит по лесу с дубиной, время от времени колотит в старые пни – от того и треск зимой в лесу идёт. Молиться ему бесполезно, как, впрочем, любому другому богу: у него свои заботы.

Почему у него имя такое? А «зюзеть» по старо-русски означало «мёрзнуть». Зазюзеть – замёрзнуть. То есть, Зюзя – это Мороз. В белорусской деревне слово «зюзеть» ещё употребляется, сам слышал. Русский язык изменился за прошедшие века сильнее, в русской литературе я это слово не встречал. А в деревне? – не был я в русской деревне, не знаю. Может кто из френдов знает?
март 2013
Tags: история, природа
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Расцвела бамия

    Сначала я хотел назвать пост "Удачная суббота". Сегодня всё было хорошо. А ведь сегодня 30 лет победы провокации, получившей кличку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments