murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Антисвяточные рождественские пессимистические размышления

Оболванивание наступает на разум. Все (вообще говоря, не все, но многие, даже, можно сказать, большинство) нацепили на себя символ рабства и поздравляют друг друга. С чем, собственно, поздравляют? С тем, что родился создатель новой ветви иудаизма, пообещавший людям бессмертие (в загробном мире, естественно)? То есть, с рождением обманщика, задурившего головы многим людям уже почти на 2000 лет?
Как к человеку у меня нет претензий к Иисусу Иосифовичу, я ему даже сочувствую. Интересно, сам-то он верил в Рай? Как он представлял себе бесконечную и бестелесную жизнь? Или он попроще представлял: небестелесную, как у Мухамеда?


Период наступления Просвещения на мракобесие закончился, теперь наступает оболванивание, расчищая дорогу мракобесию. Этому есть экономическая причина. В период механической (индустриальной) цивилизации нужны были в большом количестве грамотные люди с логическим мышлением. В постиндустриальном обществе большинству, занятому обслуживанием, это не надо. Не надо – так его и не будет. А оболваненными людьми управлять проще. Ну, и культура должна быть соответственной: попроще, понятнее, а ещё лучше – примитивнее, на уровне животных инстинктов.

То есть, атеизм потерпел поражение не сам по себе, а как компонента просвещённого человека. Потерпел поражение вместе с идеей социализма, то есть, борьбы за справедливое общество.

Вместе с атеизмом и социализмом терпит поражение и Природа. Гедонизм, алчность, стремление к личному благополучию – и всё это под разговоры о рациональном использовании природных ресурсов.
----
Вот такие невесёлые мысли на фоне всеправославного праздника. И больше всего жаль того, что я так и не узнаю, временный это упадок культуры, идеологии, философии, или это навсегда, перед концом Земли. Будет ли вновь подъём, или уже нет.

Один раз христианство отбросило культуру Европы назад на 1000 лет. Ведь нашествие варваров на Рим имело успех именно после принятия Римом христианства. Только в 14 веке Европа стала по крупицам восстанавливать разбитую крестом античную культуру. И вот опять. Надолго? Навсегда? Я этого не узнаю.
===
Завтра обязательно напишу о чём-либо хорошем, о чём-нибудь суетном, даже лучше - о мелкосуетном - будем продолжать благоустраиваться в каюте тонущего лайнера.
Tags: мрачное
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments