murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Отпраздновал неправильный праздник

Вот и прошёл этот четырежды неправильный праздник. Четырежды? Сначала я написал «семь раз неправильный», потом на всякий случай сбавил кратность. Теперь опять засомневался. Давайте, подсчитаем.

1.  Праздник это дохристианский, «народный», естественный, природный праздник.  Не уверен в питекантропах, но неандертальцы наверняка знали уже Солнцеворот. Приватизировали этот день практически все религии по обе стороны экватора (только в южном полушарии богочеловек местных религий рождался 22 июня). Никакой уверенности нет, что родился И. И. Назарецкий именно в это день. Пусть это будет всего одна ошибка, а не две.

2. Исправляя церковный календарь, папа Григорий отмотал календарь не к Солнцу (по Юлию Цезарю), а к Никейскому собору 325 года н. э. Разбежка в 3 дня.

3. Православные попы предпочли «разойтись с Солнцем, чем сойтись с Папой» и устроили отставание на ¾ суток каждые 100 лет, накапливая уже существующую ошибку.

О! Всего трижды! Но четвёртым разом посчитаем то, что праздновать-то, в общем, нечего. Стоит ли праздновать поражение? Христианство с огнём, мечом и Добрыней Маловичем ворвалось в народы, жившие на территории современной Белоруссии. Несколько столетий длилась борьба с новой верой, пока не стало очевидной необходимость объединения под единым знаменем против Золотой Орды. К этому времени христианство приняли и литовцы – последние в Европе защитники старой веры.

Но что поделать: праздник есть праздник. Глас народа – глас Божий. Народ – за праздник. Значит, я тоже.
Кета запеклась очень хорошо. Только это была не кета. Купил я её как кету, но когда отморозил и стал чистить, увидел, что это таймень или ещё какая-нибудь неизвестная мне рыба: я ведь не всех дальневосточных рыб знаю, я восточнее Новосибирска не бывал. Тем более, тушка, без головы. Но получилось очень вкусно, и шардонэ молдавское тоже было очень хорошее. И ёлища у нас хороша. В этом году очень рано установили, 24 декабря, но осыпаться ещё не начинала. Надеюсь, до Старого Нового года достоит: есть у нас ещё и такой праздник в январе. А потом и красного петуха встретим, тоже в этом год в январе, только 26-го.
===

Очень радует погода. Сейчас -22, завтра обещают -25 – 30. Небо ясное, стоят ложные солнца по обе стороны. Последние годы видел несколько раз лунные гало, а ложных солнц давно уже не видел. В раннем детстве (ещё мама вслух читала) прочитал рассказ Джека Лондона «Тропою ложных солнц». Так себе рассказ, если бы не эффектное название, я бы его и не запомнил. А так помню вот до сих пор (вру, конечно, я его три раза с тех пор перечитывал: в 1956, в 1972 и в 1998).

Вчера вышел ночью гулять. Яркий желтоватый месяц чуть меньше половины висит горизонтальной лодочкой, как будто едет по крыше дома. Один приятель, пересекавший экватор, говорил, что его больше всего удивляло в низких широтах то, что месяц висит горизонтально. Это понятно: месяц всегда выпуклостью направлен к Солнцу, а в низких широтах оно глубоко под горизонтом. Но зимой и у нас так.

Звёзд рядом с месяцем не было видно. Значит, небо не было ясным, была дымка. Но месяц светил так ярко, что дымка была не заметна.
Tags: звёзды, праздник
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments