murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мелочи всяческие

Это будет не о моих мелочах, которые для меня, а может и ещё для кого, иной раз вовсе и не мелочи. Например, вчера в ванной пластиковая сточная труба дала трещину. Для меня это совсем не мелочи: весь день возился. И для семьи моей не мелочи: весь день нельзя было ванной пользоваться.  Но «в мировом масштабе» - мелочи, хотя почти вся жизнь из таких мелочей и состоит.
Это будет о других мелочах, о тех, на которые я повлиять никак не могу, которые были бы для меня совсем не значимыми, будь у меня мировоззрение рыночное. Но беспокоят они меня, хотя понимаю я, что ничего сделать не могу.


Начнём?
Сначала весёлая мелочь. Далёкая от нас, а потому весёлая.
Обамщики обвиняют российское руководство в том, что Россия выбрала для США президента. То есть, обвиняют сами себя в профессиональной непригодности. И вместо того, чтобы от стыда застрелиться, требуют каких-то санкций. Российское руководство вместо того, чтобы громко ржать, их опровергает.
Так что же Россия сделала (если сделала)? Оказывается, докопалась до правды про Демократическую партию США и Клинтон. Залезла в почту, нашла компромат и опубликовала. Россия это опровергает. А зачем? Расставим акценты по-другому. Если опубликовали правду (например, что Клинтон финансировала ИГИЛ), то зачем это опровергать, этим гордиться надо и упирать на то, что раскрыт источник международного терроризма. Поймали преступника за руку и сами оправдываются! Пусть пойманный преступник оправдывается.

Ну, эта мелочь далеко. А вот поближе, а потому похуже. Тоже сделать ничего не могу.
В последнее время в белорусском руководстве и в белорусских СМИ усилились антироссийские настроения. При этом у людей и у оппы настроение не изменилось: люди были настроены пророссийски и нейтрально, а оппа – антироссийски. Как было, так и осталось, сдвиг произошёл только в руководстве и в СМИ.
Но сдвиг этот имеет под собой основание: российская шестая колонна весьма активно ведёт антибелорусскую пропаганду (пятая колонна – та всегда вела). Что им неладно? Доказывают, что Белоруссии вовсе нет, а есть западные области России, курьёзным образом получившие статус государства.


Смешно, что аргумент у них тот же, что и у бел-оппы: язык, только используют они его с разной целью.
Очередной опус встретил недавно в блоге Матвейчева. Утверждается, что белорусский язык не тянет даже на диалект, что это вариант русского языка, созданный декретом НКВД в 1924 в политических целях. А раз нет языка, то нет нации и не должно быть государства.

И начали спорить по языку: язык или диалект? А причём тут вообще язык? В Австрии какой язык? А своей культуры у Австрии разве нет? Нет истории, нет государственности? Почему на это никто из спорящих не обращает внимания?
Как же быть с Мексикой, Аргентиной, Бразилией, Австралией? С США в конце концов? Их тоже нет?
А ещё есть Швейцария с четырьмя языками, Бельгия с двумя… разве в мире четыре Швейцарии, две Бельгии и 9 Индий?


По-моему, бел-оппа не замечает несуразицы с отождествлением языка и государства.не только потому, что не хочет, а потому что честных и умных людей (одновременно чтобы и честных, и умных) у них явный дефицит. Теперь вот 6-я российская подхватила тот же булыжник. У них тоже так? Или заказ выполняют?

И что можно сделать? СМИ и топщики существуют и процветают не для дикуссий, дискуссии им не нужны, нужна трибуна для заказных статей.
===

Мои друзья могут меня спросить: а что я сам об этом думаю.
Я Россию не всю знаю, поэтому категорически утверждать не могу. В той степени, что знаю, считаю, что мировоззрение белорусцев отличается от российского. Оно очень близко к российскому, но отличается. В частности, существенно отличается отношение народа к властям и отношение властей к народу. А организация экономики в России и в Республике Беларусь отличаются весьма значительно. Белорусская экономика напоминает югославскую времён Тито. Российская - ничего не напоминает.


Что же касается языка, то разве в языке дело? Но скажу и про язык. Оба языка имеют один корень – домонгольский старо-русский язык. За 700 лет оба языка изменились, причём русский – больше. Кто не верит – возьмите «Повесть временных лет» или «Слово о полку Игореве» в оригинале и почитайте.
----

Один абзац о рыночниках. Я неправильно сказал, что они интересуются только тем, что касается их лично. Звёздами, которые на небе, они действительно не интересуются, но им зачем-то есть дело до Бритни Спирс, Собчачки и массы других сапиенсов, про которых я кроме постоянно мельтешащих в СМИ имён ничего не знаю и знать не хочу.
Tags: политика
Subscribe

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Кошки, собака и саженцы

    Хроника текущих событий. Сходил в «Садовый квартал» за семенами и саженцами. Хотел купить алычу. В условиях Белоруссии алыча –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments