murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Странная, однако, вещь, эта литература

Как компьютерные игры, так же затягивает. Меня компьютерные игры не затягивают, это я по другим сужу.
Или как карточные игры и рулетка, так же затягивает. Карточные игры и рулетка меня тоже не затягивают, это я по другим сужу.
Или как мыльно-бандо-ментовские сериалы. Но их я вообще видеть не могу.
А вот литература – странная вещь. Свою жизнь без литературы я не представляю, но плохие произведения читать не могу. Для меня, конечно, "плохие": вкусы у людей разные. От Донцовой меня, скажем, просто тошнит. Примерно так же, как от Фили Киркорова, Баскова и ЖЖ-блогера Варламова. Но иные любят… Их дело. Имеют право. Я совсем не о них.

У меня есть свойство, которое я считаю полезным: я могу бросить книгу, которая мне не понравилась, и не возвращаться к ней и не жалеть об этом. Я хорошо понимаю, что содержимое книги – выдуманное, и если книга плохая (для меня плохая), то нечего жалеть о том, что её не дочитал. Тут я оговорюсь, что документальную и мемуарную литературу я обычно дочитываю, даже если она плохо написана, но только если верю, что написана правда.

И не всегда это свойство проявляется, вот в чём странность литературы.
Сегодня я опять заглянул в Сименона. Раскрыл роман «В тупике». Довольно быстро я понял, что мне не интересны эти люди, что никому из них я не сочувствую, ни один герой не имеет со мной ничего общего и что мне, в общем-то, совершенно всё равно, что ещё придумал для своих героев Сименон. Понял и… продолжал читать. Пролистывал по диагонали, опускал подробные описания и поступки второстепенных героев… и дочитал до конца.
Наверное, Сименон – очень хороший, очень убедительный писатель. Я не хочу, чтобы герои этого романа существовали в жизни, но Сименон убедил меня, что эти люди есть.


Да-а. А не писал бы Сименон детективов, так и не знали бы мы о нём. Детективы у него тоже скорее не детективы, а романы с детективным сюжетом. Есть разница.

Похожая ситуация с Александром Грином. Он сейчас уже не в моде, молодёжь его, похоже, не читает, но мои друзья и френды, по-моему, все люди старшего поколения и должны его помнить.
У Грина есть замечательные бытовые рассказы, в том числе очень хорошие рассказы про эсеров. Но не напиши он повести, получившие статус «романтических» («Алые паруса», «Блистающий мир», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», рассказы «Сто вёрст по реке» и др.), пропали бы эти рассказы и никогда не были бы прочитаны. На мой взгляд вся его романтика значительно слабее «обычных» рассказов, но почему-то она оказалась востребованной в определённый период. И кажется, только в нашей стране, в СССР.
----
Сименона я решил больше не читать, но должен был выполнить перед ним свой долг. Вот он.
Tags: худлит
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments