murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Как я во второй раз не пошёл в буржуи (продолжение)

В тот год с работы можно было отлучаться без ограничения. Мы совместно с одной сотрудницей Министерства экономики затеяли создание базы данных правовых актов в сфере экономики, но работой нашей никто из начальства не интересовался. Процентовки, правда, мне в Министерстве ежеквартально подписывали и деньги в НИИ перечисляли, но работу никто не проверял и моё присутствие на рабочем месте тоже.
Такая база данных была нужна, так как с 1991 (начали ещё в 1989) фактически поменялся весь набор правовых актов, но никакой государственный орган не занимался его упорядочением. Министерство юстиции вообще было в стороне, в Верховном совете законодательные акты хранили в формате обычной библиотеки, без каких-либо поисковых средств, без программ статистики, с ручным обновлением вариантов. Многие отделы Министерства экономики просили наш НИИ сделать такую базу в области экономики, и мы стали делать её по своей инициативе, но с разрешения начальства.


Машины у нас были хорошие, но маломощные: IBM PC/XT со 186-ми и даже с 88-ми процессорами. Системы управления базами данных для таких машин, которая могла бы справиться с такой задачей, не было ни у нас, ни в США, ни вообще в природе. Систему такую я написал сам на Турбо-Паскале 3 версии фирмы Борланд.  Поисковая программа поместилась в 64К за счёт того, что я использовал алфавитно-цифровой режим вместо графического, блок обновления экрана написал в машинных кодах, вместо диалогового режима применил запрос-ответный и так далее всё по минимуму, но всё работает. Экономия была во всём. Даже заставка была сделана в алфавитно-цифровом режиме.
Ещё там были применены индексы типа
bit и типа tag по алгоритмам, которые я вычитал в документации для Барроуз-6700 и которые на машинах IBM нигде не применялись. Это позволило время ответа сделать сопоставимым со временем нажатия клавиши «Ввод». Написанную систему я назвал «Консенсус» в честь своего любимого серого мейнкуна Консенсуса (а вовсе не в память Мишки-Меченого).

Через полтора года к нашей базе вдруг возник дикий интерес у нашего руководства, а ещё через полгода для этой задачи (только более широкой) была создана правительством специализированная организация. Базу нашу у нас забрали и передали туда (безвозмездно). Консенсус эксплуатировался в нашем НИИ для нескольких задач 10 лет. С получением мощных машин мы стали переходить на системы с развитым сервисом, а с подключением к сети Интернет вообще от Консенсуса отказались.
----------

Вот я опять уклонился, точнее, задержался. Я не собирался писать об этом, но мне понадобилось обосновать причину, почему я стал нужен и полезен моему приятелю-буржую. «Консенсус» нигде не числился, он был личной разработкой, не имел никакой документации. Вернее, инструкция, как им пользоваться, была, а алгоритмы программы были только у меня в голове, и даже комментариев к программам не было. Более того, в качестве защиты я сделал, что программы нельзя было скопировать, нельзя было даже перенести диск с программами на другую ЭВМ. Сейчас этим не удивишь, а тогда было в диковинку.

В общем, когда я пришёл к Саше в контору, сбросил на его ЭВМ «Консенсус» с демонстрационным примером и показал, как им пользоваться, он не слегка, а довольно-таки существенно прибалдел. Контора его занималась всяческим купи-продайством, наибольшую выгоду имела от торговли лесом, но сам Саша до этого командовал отделом торговли программными разработками НПО и хорошо знал рынок программного обеспечения.

Я увидел, какое впечатление произвёл на Сашу Консенсус, но не стал этим пользоваться, а сказал, что установлю ему программу, сгенерирую базу товаров его конторы и помогу заполнить справочники, а дописать бухгалтерский сервис и навесить бантики для клиентов он и без меня сможет. И ничего мне за это не надо.

Пришёл я к нему ближе к концу дня. Пока показывал, рабочий день кончился. Саша позвал ещё двух сотрудников, я показал программу ещё раз. Потом они остались пить коньяк. Приглашали и меня, но я приглашение отклонил: денег у меня не было совсем, а быть обязанным я не желал, да и поздно уже было.

Назавтра, когда я зашёл сгенерировать структуру базы, Саша рассказал, что сейчас его малое предприятие – акционерное общество, что собственников, полноценных членов сего общества, всего трое: он и двое вчерашних – Фима и Аркаша. Они – не программисты (впрочем, сам Саша тоже был не программист, а электронщик, только давно уже занимался купи-продайством программ). Фима – юрист, а Аркаша кончал нархоз, стало быть, экономист. Кроме них троих есть ещё человек пять сотрудников, но они – наёмные работники, сидят на окладах и доли в прибыли не имеют.
Тех, кто меня читает, честно предупреждаю, что для меня буржуйские структуры – тёмный лес. Я несколько раз пытался понять и не понял. Возможно, я тогда не понял какую-то тонкость, очевидную для рыночников, которую до сих пор не понимаю. Понял только, что работникам своим они платят много, а сами получают очень много и главный у них  Саша, но не настолько главный, чтобы единолично принимать решения.
Вообще-то, Саша рассказал очень много и про свою контору, и про операции, которые они совершают, но я его особо не слушал и не могу сейчас пересказать, потому что и тогда в это не вникал. Пока он говорил, я генерировал базу и думал, как нужно доработать программы, чтобы они были удобны и под его данные, а не только для операций с правовыми актами. Из его рассказа я понял, что сами они не производят ничего, только оформляют сделки, стараясь, чтобы клиенты не узнали друг друга и не вздумали договариваться между собой напрямую, и что есть у них какая-то доля собственности в нескольких складах и в каких-то предприятиях. Я не старался запоминать. Более того, не старался понять.  Я понял, что они ничего не производят, что они имеют много денег и что они не нарушают законы и что поэтому кроме моего Консенсуса им очень нужна хорошая актуальная база данных правовых актов в области экономики.

В конце дня опять зашли Фима и Аркаша и они опять пошли пить коньяк, только в другую комнату. Меня опять приглашали, но я опять не пошёл.

День или два (?или три – не помню) я дорабатывал программу, а потом принёс Саше новую версию. Заодно стал вводить в базу справочники.

К концу дня пришли Фима с Аркашей и принесли с собой коньяк, лососину и ещё какие-то деликатесы, которые мне и при социализме доставались только по большим праздникам. На этот раз уклониться я не мог. Я сказал, что у меня с собой нет денег, но они только замахали руками. Из разговора за коньяком я уяснил, что они пьют коньяк после работы каждый день, а потом куда-то ещё идут развлекаться, но это не каждый день. И вот сегодня они идут в баню с бассейном и я, конечно же, иду с ними, потому что они втроём решили ввести меня в своё акционерное общество полноправным членом, что никакого взноса от меня не надо, кроме того, что я возьму на себя всё управление данными. У них, мол, есть один хороший программист, но они ему не верят: он жаден и нечист на руку, а теперь его можно будет уволить.
-------------

А я опять не уложился в разумные размеры. Закончу завтра, хотя уже сейчас можно догадаться, что я не смог бы вести такую жизнь: пить каждый день и предоставить своей семье жить без моего присутствия.

Окончание напишу завтра.
Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment