murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Комментарии к Евроньюс

Не к Евроньюс, конечно, а к новостям, которые я по Евроньюс посмотрел, да и то не ко всем новостям и даже не ко многим, а только к очень-очень некоторым.

Воскресенье. Праздник прошёл. Делать нечего. Компуха занята: сын вопросы к экзаменам распечатывает, будет завтра студентов шпынять. В очереди на компуху стоят жена и дочь: фильм какой-то хотят посмотреть. Читать днём я не привык, читаю по вечерам, после Часа Собаки. Что делать? Включил телевизор. По сетанта-спорт передают мордобой. Не интересен мне ни хоккей, ни мордобой. По спортивному каналу «Беларусь-5» лыжные гонки. Ну какой интерес смотреть лыжные гонки по телевизору! Полистал каналы. Сначала попал на передачу, где на полном серьёзе рассказывали, как мужик полез под раковину ремонтировать засорившийся стояк и попал в канал времени. Гы. Включил следующий канал. Там рассказывают, что можно обыкновенным фотоаппаратом заснять прошлое. Предметы, мол, хранят память о событиях, произошедших с ними и при них. Батюшки! Да это не опиум для народа, а настоящий героин! Ещё на одном канале вещают, что люди произошли от расы пришельцев, которые ростом были 5 - 20 метров и жили по тысяче лет. И с самым серьёзным видом вещают. Если их всерьёз кто-то смотрит, то стоит ли удивляться, что Илья Муромец по утверждению укро-«учёных» родился под Черниговым!
На остальных каналах балаган. Просмотрел Евроньюс. Коротко, насыщенно, тенденциозно. Две новости меня зацепили.

Сначала новость маленькая и смешная. Закончились крупные международные ралли «Дакар», которые проходили совсем не в Дакаре, а в Южной Америке. Среди грузовиков белорусский экипаж на МАЗе занял 6-е место (первых два, естественно, заняли российцы на КамАЗах). Что в этом смешного, радоваться надо. А смешно то, что в этом году во время ралли шли проливные дожди, и трасса превратилась в болото, так что один этап даже отменили, а два сократили. Ой, как жаль. Если бы не отменили, МАЗ наверняка был бы среди победителей. Что-что, а по болоту наши шофёры ездить умеют, это у них постоянная практика.

Вспомнилось, что при социализме в Минске была сильная футбольная команда «Динами». Она всегда хорошо выступала в дождь. На мокром раскисшем поле под проливным дождём минчане могли побить любую команду. Злопыхатели уверяли, что дело в том, что плохие условия выравнивают мастерство и тогда побеждает целеустремлённость и решительность. По-моему, скорее побеждала сыгранность: минская команда была тренерской, играла почти одним составом.

Но радоваться всё-таки можно. МАЗ жив. Работает. Старалась наша оппа, когда была у власти в 1991-94, разворовать его по частям – не получилось. Старались его скупить по частям зарубежные буржуи – не получилось. Плохо, конечно, что коробки передач, часть двигателей и детали мостов у МАЗов импортные, но у тех КамАЗов, что были на «Дакаре» тоже половина деталей не российские. Тоже искренне жаль.

Что за вторая новость?
В США идут протесты против Трампа. Вашу американскую мать! Вы ж его избрали демократическим путём! Какая странная демократия. Если изберут кого надо (кому надо - тем, кто управляет общественным мнением, вот кому) – то это правильно, даже если избирали с нарушениями. А если кого не надо – то неправильно, даже если без нарушений. Ну должны же быть какие-то границы у лицемерия! Конечно, после того, как Хусейну Обаме дали Нобелевскую премию Мира, странно говорить о границах лицемерия. Но всё равно впечатляет.

Кстати, о Хусейне Обаме. В детстве я Майн Рида читал. Не особенно любил, но читал. Согласитесь, сюжеты боевиков у него захватывающие (впрочем, мне больше «Морской волчонок» нравился). Майн Рид по нынешним понятиям расист. Но он свои романы не на диване писал. Он – участник войны США с Мексикой, той самой, когда Штаты оттяпали у Мексики Техас и ещё какие-то штаты. Ранен там был, до самой смерти получал пенсию от США, хотя жил в Англии.
Так вот этот самый Майн Рид в каком-то романе (кажется, «Оцеола, вождь семинолов») пишет, что мулаты – самые злобные и мстительные люди. Расист, конечно, Майн Рид. Но смотрю на Обаму и думаю, что неспроста он так писал. Возможно, это единичный конкретный случай, не типичный. Но каждый типичный случай как только случится – становится конкретным.
=====

Картиночка – для красоты. Не моя картинка, у взаимофренда позаимствовал. Но две точно таких коши у меня есть. Не отдавали бы котят, так ещё штук пять таких же было.
Tags: Белоруссия, СМИ, забугор
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments