murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Философствуем помаленьку

Напишу пару страничек про внеземную жизнь. Сейчас это дико модно. Люди, называющие себя учёными ... возможно, среди них действительно есть несколько штук учёных, хотя в шутку можно отметить, что слово "учёный" говорит о том, что человека учили, а не о том, что его чему-то выучили... Так вот эти люди в последнее время активно ищут в космосе землеподобные планеты, исследуют спутники Юпитера и Сатурна, ищут следы цивилизаций на Марсе и Луне, ищут следы пришельцев на Земле и в земной мифологии.

Хорошее дело, если бы они занимались только этим, а не лезли в телевизор и Интернет с неподтверждёнными теориями и непроверенными фактами. Потому что на фоне массовых спекуляций, подтасовок и намеренного оболванивания реальный, имеющий место и имеющий смысл факт можно и не отличить.

Но зачем же вообще нам искать внеземные цивилизации? Может, прекратить это дело, а всех мошенников, мистификаторов и мракобесов, оккупировавших СМИ, объявить теми, кто они есть, и выгнать на киностудию снимать ментобандитские сериалы (а лучше - обводнять непродуманно осушенные болота в Полесье)? Ведь прагматической пользы для человечества нахождение следов деятельности внеземной цивилизации наверняка не принесёт?

Неправда, принесёт.
Смысл жизни индивида, смысл его существования - привносит ему в его мировоззрение общество, в котором он живёт. Социум явно или неявно внушает индивиду, в чём его долг, в чём цель его жизни. Не всегда это понимает индивид, даже если он об этом задумывается. Не всегда это осознаёт концептуальная (и административная!) власть социума. Но это так. Но в чём смысл жизни всей цивилизации? Тут ответа нет. Церковные объяснения наивны (точнее, примитивны и лживы) и умного человека убедить не могут (не потому ли?... отдали Исаакия, в частности).

Это был первый вопрос. Есть и второй.
Какова судьба, каково будущее цивилизации? Она умрёт или начнёт экспансию в Космос? Если умрёт, как скоро и от чего: уничтожит себя в войне, сожрёт ресурсы и вымрет или просто потеряет смысл существования?

Ответ на второй вопрос можно получить, наблюдая за другими цивилизациями (! если бы они были и если бы мы могли за ними наблюдать). Достаточно полный ответ на второй вопрос дал бы ответ и на первый вопрос.

Зачем нам это знать? Разве так много людей, которых мучают эти вопросы?
Достаточно много. На второй вопрос хотели бы получить ответ почти все. Ответ на эти вопросы помог бы определить для концептуальных и административных властей направление, в коем следует развивать технологию и культуру.
========

Пока что поиски внеземных цивилизаций результатов не дали. Вся болботня в СМИ - мусор. Не исключаю, что есть и реальные факты и предположения, но они не подтверждены и теряются в горах мусора.

У тех, кто хочет продолжать поиски и относится к этому всерьёз, я хочу несколько остудить энтузиазм.
Большинство тех, кто ищет (или выдумывает), ищет землеподобную цивилизацию или, по крайней мере, на таком же структурном уровне (на планете). Аргументом, что такие цивилизации есть (
кроме логичного предположения, что Солнце - обычная звезда, Земля обычная планета, а Вселенная очень велика),  служит то, что жизнь - единственный известный нам процесс, снижающий энтропию. Раз Вселенная существует, а все остальные процессы повышают энтропию, значит где-то есть жизнь, много жизни.

Вот тут я и хочу предложить вариант вложенных вселенных. Он у меня описан здесь:  http://murryc.livejournal.com/591042.html , дополнение здесь: http://murryc.livejournal.com/591524.html .
Tags: философия
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments