murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Бытовые рассказы

Решил разбавить философские размышлизмы дневниковой бытовухой.
Но сначала о бытовых рассказах в литературе.

Я писал уже, что мне нравятся бытовые рассказы А. Грина. Я ценю их выше его романтических повестей, но никогда бы до них не добрался, если бы не были столь популярны именно его романтические повести. Не издавали бы тогда большим тиражом его полное собрание сочинений, и остались бы эти рассказы только в архивах на страницах забытых газет и журналов.

Есть ещё один такой писатель – Артур Конан Дойл. Все знают Шерлока Холмса. Многие знают и профессора Челленджера. Но у Конан Дойла есть ещё много бытовых рассказов. И вот они мне совершенно не понравились. Прочитал я штук пять – и решил больше не читать. Не рекомендую также читать его книжку «Страна туманов». Это не про Англию и не про Белоруссию (ха-ха), как можно было бы предположить по названию, это мистическое произведение про связь с потусторонним миром.  Такое впечатление, что Конан Дойл в него верил. Или очень хитро замаскировался.
====

Ну, а теперь о себе. Дневник, всё-таки.
У меня сегодня убежало молоко. У вас давно последний раз молоко убегало? У меня давно. В детстве, помню, кипятить молоко было проблемой. Помню также, купила моя мама в магазине «сторож». Не помнит никто такой прибор? Такой металлический диск, по которому снизу была спиральная дорожка. Диск клали на дно кастрюли с молоком. Молоко действительно не убегало, а спокойно кипело. Но оно пригорало! Причём, всегда. И мы в нашей семье от «сторожа» отказались. Впрочем, молоко тогда часто пригорало и без «сторожа». Убегало и пригорало.

А потом молоко стало порошковое и убегать перестало. Да ещё жирность снизили, это тоже способствовало. То есть, конечно, если за молоком не следить, так всё равно убежать может. А вот чтобы пригорело – так жирности не хватает.
Спрашивается, а чего это я взялся кипятить молоко? Я варил кашу из овсяных хлопьев. Я люблю овсяную кашу, особенно из целых зёрен.

[Варить стакан овса в двух стаканах воды; когда почти выкипит, долить два стакана молока, посолить, положить десертную ложку сахара и варить помешивая до загустения].

Но моё семейство просило сварить из хлопьев.

[Смешать два стакана молока и стакан воды, посолить, положить чайную ложку сахара, вскипятить, в кипящую жидкость всыпать стакан хлопьев и варить помешивая до загустения].

И не доглядел я, убежала моя водно-молочно-сахарная смесь.

Вот такой быт. А что касается молока, то вспомнил сразу такой случай. Пару лет назад задержался ненадолго в городке Поставы. Это прямо на север от Минска км так 150, не больше. Чистенький, очень хороший городок. Особенно вкусные там были молочные продукты. Когда я их похвалил продавщице, та сказала: «На молокозаводе, с которого мы их получаем, нет оборудования для получения порошка. Совсем нет. Пейте смело. Но учтите: наше молоко быстро скисает, потому что настоящее. Пейте, пока свежее».
Tags: кулинария, текучка, худлит
Subscribe

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments