От чтения «Суммы технологии» Лема я устал, решил сделать перерыв. Стал было писать пост о различных видах опиума для народа, но бегают тут люди вокруг меня: воскресенье всё же, якобы нерабочий день. Сын, правда, всё равно с утра поехал консультацию давать: во время сессии дни недели не учитываются, но вернулся быстро.
Когда вокруг бегают, я серьёзно писать не могу, и я взялся за средневековую европейскую литературу. Я её не люблю и поэтому не особенно хорошо знаю. Потому и взялся. Прочитал, наконец, Сида. Понравилось, пожалуй, больше, чем «Песнь о Роланде» или «Песнь о Нибелунгах». Но интересно, что в цикле песен о Родриго (а исторически это и есть тот же самый Сид, то есть, Руй Диас де Бивар) образы Сида (он же Родриго) совсем разные.
Один эпизод меня заинтересовал. В том смысле заинтересовал, что захотелось раскопать, как оно было на самом деле. Вся древняя и средневековая литература основана на реальных событиях, полностью выдуманных сюжетов тогда не писали, разве что монах-мечтатель Компанелло.
Действие происходит во времена Реконкисты. Испания ещё не объединена, больше половины Испании в руках у мавров. На Сида разгневался король Альфонс. Причина была в том, что Сид, посланный королём за сбором дани в Севилью, часть собранной дани присвоил. «Песнь о моём Сиде» уверяет, что это был поклёп, что Сид был пред королём чист.
Король разгневался и выгнал Сида из королевства, отобрав при этом его собственность. Сстрашное небывалое в средние века наказание; даже у казнимых собственность обычно не отбирали и оставляли наследникам. Сид решил идти походом на мавров, забрать у них богатство и земли и задобрить ими короля. Но где взять деньги, чтобы набрать войско? Верных вассалов у него набралось всего 60 человек.
И вот что придумал Сид. Он насыпал два сундука песка, запечатал их. Его посланник явился к евреям Рахилю и Иуде (здесь Рахиль – мужское имя) и попросил денег в долг, а в залог предложил эти два сундука, намекнув, что там – утаённая от короля дань. Но при условии, что сундуки год не будут распечатываться. Поскольку все были уверены, что Сид действительно утаил часть дани, то евреи дали ему 600 марок серебром. Под какой процент – в поэме я не нашёл. Марка тогдашняя – полфунта. Цену марки в пересчёте на хлеб, сталь и лошадь я тоже не нашёл, но на эти деньги Сид собрал 3 тысячи воинов. Потом, победив и ограбив мавров, он собрал больше.
Что мне интересно? А действительно ли в этих сундуках был песок? Действительно ли Сид был чист перед Альфонсом? Как вы думаете? И можно ли сейчас узнать правду?