murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Год Огненной Куры

У Георгия Гулиа в романе «Сулла» римский солдат расписывает прелести воинской службы: «Утром тебя будит рожок – и ты уже радуешься: о тебе помнят, ты нужен, ты вновь понадобился великой империи! Хорошо просыпаться от армейского рожка!»

Хорошо просыпаться от будильника. Если просыпаешься от будильника – значит спал. Значит, ничего не болело, ничего не беспокоило, и родные твои тоже спали и не требовали присмотра. Хорошо, когда звонит будильник. Когда я учился в школе, то будильник на пустое ведро ставил, иначе он меня разбудить не мог.

И кроме того, вспомним слова того солдата: если тебя будят, значит ты кому-то нужен. Наверное, многие считают, что это нехорошо. А мне нехорошо и непривычно, что не обязательно вставать рано по утрам. Что делать утром, кода ещё Солнце не встало? Но и спать, когда выспался, тоже как-то нехорошо. Жду весны. Жду, жду, жду весны. Восточной весны уже дождался. Начался год Огненной Куры. [С чем и поздравляю друзей и френдов!]

И ещё один Новый год начался. Новый год моего журнала. Восьмой. [Это уж пусть они меня поздравляют].

Семь – число простое. Почему-то считается счастливым.
Есть два объяснения, почему в неделе 7 дней.
Первое нам сказали в школе. Якобы потому, что Нил впадает в море семью рукавами, а в Древнем Египте Нил боготворили и считали отпечатком руки Осириса.
Второе додумал я сам из истории Древнего Рима. В Риме каждый день был посвящён одному из подвижных светил на небе: пять видимых простым глазом планет, Солнце и Луна. Солнце и Луну по системе Аристотеля-Птолемея тоже считали тогда планетами, вращающимися вокруг Земли, а Землю планетой не считали. Названия Солнца, Луны и Сатурна сохранились в английском календаре.
Tags: Новый год, праздник
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments