murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Полуденное утро воскресного дня

Воскресенье. На сегодня можно не искать и не выдумывать работу, которую надо непременно закончить согласно Третьему правилу Чучхе (http://murryc.livejournal.com/716898.html ). Сегодня – день отдыха от (не)заслуженного отдыха.

День опять пасмурный, рассвело поздно. Поздно и встал, но не переживаю: сегодня воскресенье, сегодня детки тоже встали поздно, а жена встала в обычное время и уже накормила кошек. Кошки сыты – можно спокойно завтракать.  Завтракать одному? Хотя, какой же это завтрак, когда уже почти 11 часов!

Нет, схожу сначала быстренько в магазин, пока детки умываются. На сегодня главным блюдом наметили запечённую горбушу, вот за ней и схожу. А главное – кофе кончился. То есть, молотый кофе сорта «Жокей» есть, дочке пациенты подарили. Нет настоящего кофе, как же в воскресное утро без настоящего кофе? Я-то могу обойтись настоящим чаем, а дочка не может. Дочка у нас теперь – главный добытчик. Единственный член семьи, у которого доход выше прожиточного нормумума.

На белорусском портале недавно было опубликовано, что для нормальной жизни доход должен быть 382 белрубля. Что там имелось в виду под "нормальной жизнью", я не знаю. Минимальный прожиточный минимум у нас Постановлением СовМина установлен 180 белрублей. Я подсчитал, что если вообще ничего не покупать из вещей, не делать ремонта, ходить пешком, не пользоваться Интернетом и не держать кошку, то прожить на 180 белрублей можно. Так что возможно, что 382 - это реальный нормумум.

У меня пенсия 345, у жены – 252, у сына (старшего преподавателя в Университете) зарплата около 350. Только у дочки зарплата больше прожиточного нормумума. Можно, правда, добавить к доходам обещание Лукашенко довести зарплату до $500, то есть, до 1000 белрублей. Вместе с обещаниями получится неплохо.

Однако, вот и магазин. Быстренько: горбушу на 2 кг, кофе, сливочное масло настоящее (другого у нас давно не бывает) и баночку шпротов – дочка их очень любит, а к шпротам – свежего белого хлеба. Шпроты лежат российские, латышские и белорусские. Взял белорусские. На самом деле никакие это не шпроты, а мороженная килька, отваренная в псевдооливковом масле. Но они – самые дешёвые и самые вкусные. Пишут, что латыши свои шпроты по-прежнему коптят ольховым дымом. Возможно, спорить не буду, чего только не пишут! Но масло у них действительно настоящее, а в наших баночках - какая-то мутная водичка. Но вкусно!

Детки ещё не завтракали, ждут, пока я сварю кофе. Что ж, обычное воскресное занятие. У меня для кофе нет никаких секретов. Я – консерватор. Как начал варить кофе в 1959 году, так и варю до сих пор. Сегодня в литровой кружке варю. Есть у меня и джезва, но она маленькая, на двоих, а нас четверо.

Ставлю на газ воду. Смолол кофе, слышу – а вода уже кипит. Не может быть! Ах, это не вода, это кошка на батарейке мурлычит. Интересно, которая из них, там лежит целый консенсус из шести штук. Наверное, Шура-2, самая мурлыкасная. Но тут прыгает откуда-то мне на плечо Шура-2 и начинает мурлыкать в ухо. Кто же тогда там мурлычит? Перебираю кошек, трогая каждую: у кого бока дрожат. Ах, вот кто это гудит: Марта Сарычна урожая 2016, серо-полосатое чудище с длинным крысиным хвостом. Эх, не удалось её пристроить, а стерилизовать нельзя, пока у неё не будет хотя бы одного помёта… а куда тогда девать тот помёт? Вот проблема…

Однако, кофий готов. Теперь – завтракать и после этого сразу же готовить горбушу к обеду – таковы уж воскресные обязанности.
Tags: мой дом, текучка
Subscribe

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments