murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Утописты, мечтатели… и я с ними

Вчера я ничего не написал в журнал. Частично – по ошибке. Я прицепился к котофильному сообществу cat_stories_ru и пишу ежедневно туда. Написал туда вчера и показалось мне, что норма выполнена, а то, что это не мой журнал – забыл. Маленькое там кото-сообщество, мало пишут. Но читают. И я туда по штуке в день помещаю свои котовские посты и главы из старых котовских книг. А накопилось у меня таких постов и глав на год вперёд, если помещать по штуке в день. А кошечки мои тем временем не дремлют и подкидывают новый материальчик.

Но свой журнальчик я бросать не собираюсь, хотя читают меня мало, а пишут мои френды – ещё меньше. Кроме четырёх агрегаторов-репостеров, которые всё-таки всего лишь репостеры-ретрансляторы, а не авторы, регулярно из моих френдов пишут всего аккаунтов пять, да и то от одного я, наверное, отцеплюсь, так как стали у него проскальзывать паскудные, придуманные русофобами слова «совок» и «нищеброд». Перестали писать аккаунты из Аргентины и Японии, давно не подают признаков жизни два аккаунта из Одессы…

Занят я сейчас тем, что собираю в Word-файл свои посты за прошедший год (от 27.1.2016 по 27.1.2017) так, чтобы с текстами можно было работать без Интернета. Напоминаю, что файлы за предыдущие 6 лет у меня есть, кто интересуется – могу выслать.
========

Это всё префейс был такой длинный.

Эссе С. Лема «Сумма технологии» я обдумал. О том, что потратил много времени – не жалею. Но нового не узнал ничего, кроме роли каннибализма пралюдей в развитии и совершенствовании мозга, да и то сам Лем в этом не уверен, а только упоминает имеющуюся точку зрения. Но об этом я уже писал. Когда читаешь сильную книгу через столько лет – всегда видишь что-то новое. А здесь – нет, не увидел. Причина проста: эта тема никогда у меня из области интересов не выходила. Новая только моя оценка значения этой книги. Новое также то, что я заметил несколько крупных ошибок. Только на одну я укажу, потому что другие ошибки простительно было сделать 50 лет назад.

О чём эссе? О возможных вариантах будущего развития нашей цивилизации. На эту тему очень много научных книг, ещё больше фантастических, в том числе и у самого Лема. Я не буду, конечно, пересказывать книгу Лема. Провозглашу только, что из всех научных и околонаучных предсказаний будущего считаю её до сих пор самой лучшей. Кому эта тема интересна – советую прочитать, в Интернете книга есть.

Но прогнозы Лем делает для отдалённого, очень отдалённого будущего и в предположении, что человечество объединит усилия и не потеряет интереса к науке, к естествознанию. Очень смелое предположение. Пока что имеем тенденцию к разъединению, усилению стратификации, к гедонизму и к мракобесию. Надеюсь, это временно, лет на 100, может на 1000. Надеюсь, тень доллара только временно накрыла мир, как когда-то на тысячу лет накрыла Европу тень креста.

Я обещал об ошибке Лема.
Он считает, что математика не может служить инструментом познания мира, потому что Природа в своей сути не математична. Но забывает пан Станислав, что это не Природа наша не математична, а изобретённая сапиенсами Математика неприродна. Пока ещё. То есть, пока ещё недостаточно природна. Математика сама по себе не существует, а придумана нами для описания природы, и мы продолжаем её совершенствовать.

В общем, прочитать всё-таки советую. Кому будет скучно – можно прочитать роман Лема «Возвращение со звёзд», там в художественной форме те же прогнозы, что в «Сумме технологии».

Про главную ошибку и этой и всех других книг на эту тему я всё-таки напишу. Все прогнозёры рассматривают возможность жизни и разума только на уровне макромира. А ведь Вселенная бесконечна и вглубь, в микромир. Классик марксизма-ленинизма сказал, что электрон так же неисчерпаем, как атом. Совершенно правильно сказал. И если бы только электрон, а то ведь и составляющие электрона, и составляющие этих составляющих… Бесконечно можно углубляться во Вселенную, бесконечно можно и расширять её. И на каждом уровне возможен гомеостаз, возможна жизнь, возможна цивилизация. На это Лем не замахивается. Все боятся континуума.
Tags: друзья и френды, дурные мысли, философия
Subscribe

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments