murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Прошла неделя лунного года

После долгих пасмурных дней наконец-то Солнце. Небо светло-светло-голубое, значит, лёгкая дымка есть. Но есть и Солнце! Возможно, как стемнеет, будут Звёзды и будет яркая пол-Луна. Снега на улицах и во дворах много, но намного меньше, чем было неделю назад. Часть, конечно, убрали, но главное - испарился. Я читал в околонаучных книжках, что треть всего выпавшего снега испаряется. Похоже на то.

Я писал уже, что есть два варианта, почему в неделе 7 дней: из-а того, что животворный Нил впадает семью рукавами или из-за того, что на небе семь перемещающихся ярких светил. Выдвигаю третий вариант: из-за того, что семь суток (неделя) проходит между сменами основных фаз Луны. Есть тут возражение: синодический месяц длится 29,5 дней, а не 28, то есть, проходит между фазами не 7 суток, а 7 суток и 9 часов. Но это – в пределах ночи при определении фаз на глаз. Скажем, если в небе была правая пол-Луна, то через 7 суток будет почти полная Луна, до такой степени «почти», что простым глазом не заметишь. А ещё через 7 суток будет левая почти пол-Луна… Может быть, это – источник появления «недели»?

Сегодня суббота. Но деток дома нет. Сын принимает экзамен. А дочь… тут интереснее и сложнее. Дочь сидит на работе и заполняет амбулаторные карточки, которые не успела заполнить за неделю. Говорит, что во время приёма на это нет возможности, а после приёма надо идти по вызовам. Сегодня дежурства у неё нет, но она пошла на работу заполнять карточки. С понедельника она уходит на двухнедельные курсы для присвоения квалификации, и надо причесать бумаги.
На курсы она уходит оригинально: по вызовам на своём участке она всё равно будет ежедневно ходить. Подозреваю, что от этого можно было и отказаться, но она оборонила такую фразу: «Я не могу допустить, чтобы к моим больным ходил кто-то, кто их не знает; на приём – ерунда, на приём тяжёлые больные не ходят, а по вызовам я буду ходить сама». Скоро кончается срок её работы по распределению. Неужели уйдёт в клинику?
---------

Да, так о том, что прошла неделя лунного года. Прошла неделя после "весеннего новолуния", как его назывют на Дальнем Востоке. И мои комнатные раслины откликнулись! Сегодня внимательно, неформально их поливал и осматривал и заметил:
- полезли из земли ростки глоксинии,
- распустились верхушечные парные листики на обоих сеянцах кофе,
- появились бутон на стапелии и несколько бутонов на гибискусе.
Пока всё, остальные раслины явных признаков роста не имеют.
Tags: мой дом, цветы
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments