murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Февральские воспоминания о ромашках

По случаю завершения седьмого года в ЖЖ я собрал посты за седьмой год и формирую из них Word-файл. Перечитываю, конечно. Перечитываю и отбиваюсь от воспоминаний. От самых ярких трудно отбиться. Это как привязавшаяся песня: крутится, крутится в голове и пока не споёшь – не отвяжется. Писал я уже про это воспоминание в журнале, но всё равно крутится. Напишу ещё раз.

Более 90 лет назад один парень написал:
Снова выплыли годы из мрака
И шумят, как ромашковый луг...

Почему из мрака? У меня воспоминание о ромашковом луге выплывают не из мрака, а из светлого тумана.

Ромашковый луг у меня был. Красивый был луг, а по лугу протекала речушка, а в речушке было полным-полно головастиков и маленьких ершачков. Был я студентом, приехал на дачу к близкой знакомой починить крышу. Когда я с починкой закончил, было у нас время и был в нашем распоряжении дачный домик, но не захотелось нюхать запахи компоста, гербицидов и побелки, не захотелось слушать хорошо слышные разговоры на соседних участках. Я предложил пройти дальше, за участки, за лес. И оказалось, что дальше, за лесом, дачных посёлков уже нет, а речка в своём верховье – речка, а не спрямлённая канавка, а перед речкой луг, и на нём – никого из людей: все люди копаются на своих участках. А на лугу – ромашки, ромашки, и много ещё разных цветов.

Как было хорошо! И не только потому, что мы были молодые. От луга, неба, солнца, речки не отвлекали мысли, где взять деньги, как устроиться на работу и т.п. Были люди (и немало), которые и тогда копошились, как бы достать дефицит, да как бы это урвать лишний рубль, но ведь не обязательно было копошиться, можно было спокойно, уверенно жить и заниматься тем, чем хочешь (это, конечно, в зависимости от того, чего хочешь, воровать и спекулировать было хлопотно).

Светлые воспоминания. Но сразу же вспоминается и совсем другой луг, ещё более ромашковый, но совсем не такой светлый и безмятежный.

В начале 90-х, во времена разгула демократии и эйфории от освобождения от КПСС - у колхозов стали отбирать землю и раздавать её под коттеджи. Одно отобранное поле выделили для сотрудников нашего НИИ. Но тут перестройка лязгнула затвором: началась гиперинфляция, а в нашем НИИ – безработица. Начать строительство на выделенных участках никто не смог. Поле осталось заброшенным и незасеянным и покрылось сплошными зарослями ромашки. Это была не луговая хорошенькая ромашка, а агрессивная неприхотливая ветвистая «ромашка аптечная» - отменный сорняк. Запах на поле стоял такой сильный, что его, казалось, надо было раздвигать руками. Запах и запустение… Кроме ромашки, на поле не было ничего.

И настроение было совсем другое, хотя цель приезда была та же - строить. Но совсем не так! Один из бугров нашего НИИ накрал государственных денег больше, чем другие, и ему хватило, чтобы начать строительство. Меня он пригласил поставить вальму на крыше. Я поехал не из-за денег. Мне хотелось вывезти детей в лес, а денег не было даже на автобус. Поэтому я принял предложение. Думал, пока буду строить, детки поиграют в лесочке. Но не было ни леса, ни луга, ни речки. Было ромашковое поле и одинокий строящийся дом посреди поля. Деньги за работу я брать не хотел: свозил на машине туда-обратно - и то хорошо. Но бугор мне деньги всё-таки всунул, и хватило тех денег на 4 батона.
Tags: Белоруссия, СССР, воспоминание
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments