murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Продолжаю философствовать

Третий день не пишу в ЖЖ. Потому, что нет работы. Как так? А как и раньше. И раньше было так, что когда хорошо идёт работа, появляются, мелькают, укореняются и мысли, которые я считаю достойными для размещения в журнале. А когда работы не было – то новых мыслей не было, тогда я только фотографии своих кошечек и своего леса помещал.

Вспомнилось, что когда в школе на уроке обществоведения перечислялись условия существования человека, первым был назван труд. Мы, школьники, тогда над этим хихикали, нам казалось, что можно не работать, а только есть, пить и развлекаться и при этом быть человеком.

Я ещё раз отвлекусь от этого отвлечения (сейчас туда вернусь). Вегетарианцы уверяют и демонстрируют, что можно жить без мяса. Можно. Но после того, как организм уже вырос. Расти он должен с мясом, иначе вырастет не человек-производитель, а веган-растение. Когда организм сформировался, и нервных клеток достаточно, от мяса можно и отказаться. Так же и здесь. Когда на труде выросла технология и культура, то часть экземпляров может обходиться без своего труда и внешне выглядеть не очень погано.
--------

Это вступление было. Я не могу без вступления. Ретроград потому что. Но я ещё закончу про то, что нет работы. По дому я сделал всё, что можно, всё, до чего раньше не доходили руки. Делать больше нечего, разве что если что сломается. Многие спросят: как же так? Разве можно сделать по дому всё? Нет, конечно же, есть ещё много полезного, что можно было бы сделать, но для этого деньги нужны, деньги. Нет денег. Кредит за алмеру погашать надо, теперь вот ещё на неё страховку продлять надо. На хлеб, мясо и Интернет деньги есть, а на бруски, доски, обои, шурупчики – нету. А всё, что можно было без денег сделать, я сделал. Сижу, жду, пока растает снег, и я пойду собирать ягоды и выращивать патиссоны. Решил в этом году посадить побольше овощей для развлечения, таких, от которых выгоды никакой, но которые интересно будет выращивать:
- артишоки,
- спаржу,
- баклажаны,
- арбузы,
- виноград,
- ещё что-нибудь такое же.
Предыдущие пять лет на участке я мало занимался овощами и ещё меньше деревьями, и в лес мало ходил, только за грибами и за зверобоем, чабрецом и ромашкой. Всё больше строил. Копал и строил. А на вскопанной мною земле без меня выращивали всякое разное.
--------

Теперь к такому длинному-длинному вступлению почти на страницу прицеплю два абзаца философии.
Я уже не раз писал о том, что социум откачнулся от научного взгляда на мир в мистику и в религию. При этом более всего меня возмущает отказ от элементарной логики, от привычки обосновывать свои убеждения, привычки думать и делать логические выводы.

Между тем, это естественно. Ведь обосновать веру - это значит уничтожить ее, ибо вера есть именно полнейший абсурд и безосновательность, бунт против эмпирического опыта, восторженное упование, хотя и сотрясаемое приступами сомнения, тревожное ожидание под маской уверенности с наглядной гарантией в виде чудес. Одним словом, мир с повседневным знанием того, каков он, - это мир без веры, мир знания, а так удобно не иметь знаний, но думать, что они есть, так легко быть тупым! Так легко идти (бежать, ползти на коленях, бухать) в общем строю!

А если немного порассуждать логически, вся культура и искусство, включая наиболее абстрактные теории, заполнена телесностью в выражении и формах, данных нам Природой. Телесность сформировала каноны всех исторических эстетик, все существующие языки, а тем самым и человеческое мышление в целом. Телесен и наш дух, не случайно само это слово происходит от дыхания. Вопреки иллюзиям, нет ценностей, которые возникли бы без участия телесного фактора. Возьмите любое представление загробной жизни в любой культуре, в любой конфессии и представьте себя в этом раю, аду, в этих «полях вечной охоты».
---------------
Хватит, не туда заехал. Я всего-то хотел сказать, что для управления толпой удобно, когда это именно толпа, экземпляры которой сами логическим мышлением не обладают.
Tags: философия
Subscribe

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Хищники

    Опознаете, что это за НЛО на фоне утреннего облака и внефокусной ветки груши? Ниже этот предмет будет крупнее и понятнее. А чтобы он не сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments