murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Светлый февральский четверг

Жизнь прекрасна. Четверг не люблю. Родился я в понедельник. В 8.30 по Москве. Давно было, плохо помню, почти забыл.

Сегодня Солнце, мороз, ветер умеренный. Над городом висит жёлтая дымка. Почти смог. Но над Малиновкой небо ясное: мы на самом краю города и ни одного предприятия в нашей Малиновке нет, а колёсники тоже не очень ездят в такой мороз с гололёдом. У тех, что ездит – тачки в разводах соли. Мыть машину сейчас – сразу коркой покроется. Так и ездят с разводами, и автобусы почему-то тоже, а их-то моют каждый день. Наша машина чистая и красивая, на ней за всю зиму ездили сегодня первый раз. Уплатили страховку. Ура!

Снег продолжает испаряться, его всё меньше и меньше. Тот снег, что остался, лежит не грязный, но не чистый. Засобачен и закидан окурками. Вспоминается песня моей первой лаборатории с припевом:

Под окно сидим свистим,
Снег лежит нечистый,
Бомбой атомной грозим
Мы милитаристам.
И пусть знает дядя Сэм:
Мы догоним Ай-Би-Эм!

Та машина, для которой мы тогда отлаживали операционную систему, прототипом имела IBM/360, вот откуда «Ай-Би-Эм». Сейчас мне часто попадаются статьи, где инициатором лозунга «Догнать и перегнать Америку» называется Хрущёв. Этот лозунг был задолго до Хрущёва.  Ещё до Войны был выпущен токарный станок ДиП, что означало «Догнать и перегнать». Один такой станок стоял у нас в школе для уроков труда. Станок был простой, понятный и надёжный, но я больше любил, когда мне выпадало на уроке выполнять задание на трофейном немецком, тоже довоенном, конечно. В то время Луну делали ещё в Гамбурге, а не в Сычуани. Возможно, Николай Васильевич был прав, и Луну в Гамбурге действительно делали прескверно, но станки немецкие были замечательные.

Луну завтра ночью я собираюсь идти смотреть, если, конечно, будет чистое небо. После часу ночи начнётся полутеневое лунное затмение. Я за всю жизнь видел всего три полных лунных затмения, полутеневого – ни разу. Очень надеюсь на чистое небо.

Небо очистилось у нас ещё вчера вечером, и очень ярко заблестела высоко на западе Венера. И надо же, я почему-то не пошёл во двор её смотреть, любовался из окна. Между тем, где-то рядом с ней должен быть Марс. Ничего, он-то никуда не денется, на него  ещё погляжу, а капризная тётка Венера (не забыли ещё, что это – хитрая Зухра на Третьем небе?) бегает по небу быстро. Туда-сюда – и нет уже её.
Tags: воспоминание, звёзды, природа, текучка
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    Кончится сейчас и 6 января, как закончились уже и 5-е, и 4-е… Продолжается Год Железной Крысы, все сидят по норам, а многие разносят…

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Приступили к эвакуации

    Тучу мелких дел надо было проделать сегодня. И кое-что проделано. Кое-что. Всего лишь. Но одна проделанная вещь была важная: Васенька отправлен в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments