murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

На одну из «злоб»

Сейчас активно обсуждается тема научности/антинаучности гомеопатии. Я не медик и не гомеопат. Те услуги, которые мне оказывала медицина – все относятся к аллопатии. Родители мои тоже пользовались услугами аллопатии, но с сильным дополнением средствами как народной, так и официальной фитотерапии.

Но одного гомеопата я лично знал и имел с ним содержательные беседы. Он лечил мою старшую сестру и вылечил. Правда, на мой взгляд, он вылечил её не гомеопатическими средствами, а фитотерапией, но он называл себя гомеопатом, и говорили с ним мы именно о гомеопатии. Он не отрицал аллопатию, считал её необходимой для большинства случаев. Вот как он объяснял мне, что такое гомеопатия и чем она отличается от аллопатии. Это немного не то, что говорят и пишут об аллопатии в СМИ, но это то, что говорил мне реальный практикующий врач-гомеопат .

«Основное различие аллопатии и гомеопатии в том, что аллопатия вводит в организм то, чего ему не хватает, а гомеопатия побуждает организм самому выработать то, чего ему не хватает.

«Яды и лекарства – это для организма одно и то же: это - вещества, действующие на организм. В малых дозах эти вещества вызывают силы организма, которые будут ему противодействовать, а если дозы большие, то они подавят реакцию организма.

«Поэтому если надо, чтобы в организме возникло вещество А, то аллопат его и вводит, а гомеопат вводит не А, а анти-А, чтобы организм сам выработал вещество А. Но если анти-А будет много, то это усугубит болезнь: придётся и вводить А, и бороться с избытком анти-А.

«То есть, назначать то же лекарство, но сильно разведённое – это никакая не гомеопатия, а жульничество. Гомеопат вводит противоположное лекарство, можно сказать, яд, но сильно разведённое, чтобы оно только побудило реакцию организма, не более. Если же вводить обыкновенное аллопатическое лекарство, но разведённое – то это только тренировать болезнь, прививать ей иммунитет к лекарству.

«Далеко не все болезни можно лечить гомеопатическими средствами. А главное – не всегда организм в силах сам выработать нужное вещество – в этих случаях без аллопатии не обойтись.

«Главная трудность гомеопатии – сугубо индивидуальный подход к больному. Аллопаты тоже призывают лечить не болезнь, а больного, но почти всегда лечат болезнь, и часто с успехом. Гомеопат же всегда лечит больного. Поэтому в масштабах страны гомеопатию практиковать нельзя – слишком много понадобится врачей и слишком высоки будут требования к их квалификации».

Повторяю: это говорил мне практикующий гомеопат. Ну, что здесь антинаучного? Но для мошенничества гомеопатия – очень благодатная почва. И во многом благодаря тому, что она как бы неофициальная. Когда речь идёт о здоровье и о жизни, а от официальной медицины помощи нет – человек готов идти к любому знахарю, готов идти к попу. Запретить гомеопатию – верный способ направить больных к мошеннику. Тут и «память воды», и молчание Чумака, и пассы Кашпировского. 
Tags: медицина
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    Кончится сейчас и 6 января, как закончились уже и 5-е, и 4-е… Продолжается Год Железной Крысы, все сидят по норам, а многие разносят…

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Приступили к эвакуации

    Тучу мелких дел надо было проделать сегодня. И кое-что проделано. Кое-что. Всего лишь. Но одна проделанная вещь была важная: Васенька отправлен в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment