murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

На Громницы

Сегодня 15 февраля. Это не только день вывода войск СССР из Афганистана, но ещё православное Сретенье Господне. Раньше это был славянский праздник – День встречи Весны с Зимой. В Белоруссии этот памятный день ещё помнят и называют «Грамнiцы».

Право, не знаю, каков был тогда климат, и действительно ли тогда происходило что-то в природе, что возник этот праздник. На моей памяти всего дважды примерно в эти дни была над Минском зимняя гроза. Клирики приватизировали этот праздник, как многие другие старые народные праздники (например, Солнцеворот забрали под Рождество Христово, Купалье – под  Иоанна Предтечу, дожинки – под Рождество Богородицы, и др.) и назвали его Сретеньем Господним.

Я этот день тоже помню как сретенье, но только кошачье.

Было так. Жили мы в своём деревянном маленьком доме на Грушевке. У нас была замечательная пушистая трёхцветная коша. В феврале кошка заорала, и я отнёс её своей сестре: у сестры жил породистый красный перс с родословной. Вокруг нашего двора полно было котов, но все короткошёрстные. Ген длинношерстности – рецессивный. От гладкого кота получились бы гладкие котята. Даже если у кота был бы скрытый длинношерстный ген, пушистыми была бы только половина котят. Нам хотелось иметь пушистых котиков.

Но дворовые кошки – не домашние животные. У них есть свой интеллект, свои понятия о чести, морали и т.д. Кошка забилась под холодильник, не подпускала к себе кота и не выходила к еде. Через два дня (15 февраля) я решил её забрать. Ну, не удалось получить от нашей кисы пушистых котиков, ну и ладно. Ко мне кошка из-под холодильника выползла. Посадил я её в портфель и понёс домой.
У себя во дворе я положил в миску еду и выпустил кошку из портфеля. Но не евшая два дня кошка не стала есть. Призывно завывая, она отправилась на поиски Кота, настоящего кота, а не породистого китекэтного перса. Погода была ужасная. Февральская оттепель, мрачно, снега много, холодный дождь. Дико завывая, высоко задрав пушистый хвост, скользя по обледеневшей дорожке, наша коша скрылась в мрачном тумане.

Через два дня кошка явилась, залезла на печку и несколько дней слезала оттуда только чтобы поесть. Потом оказалось, что кота она себе нашла, причём выбрала кота по своей породе. Котята родились пушистые и остромордые (то есть, не от перса), один чёрный, один рыжий и две кошки-трёхцветки. Рыжего котёнка я поменял у сослуживца на ведро клубники, чёрного  мы продали и купили на вырученные деньги пять белых батонов (шёл разгар Ельц-Гайдар-шок-катастройки), одну трёхцветку  у нас украли (через несколько лет вор признался), а одну мы подарили очень хорошему человеку.
Tags: воспоминание, моя фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments