murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Управление памятью

Многого, что происходит в России, я не могу понять. Регулярно происходит что-то такое, что я представить себе не мог. Вчера ещё один случай, совсем не новый, но для меня новый. Прочитал и картинки посмотрел, что есть в Ростовской области (?Ростов-на-Дону – это же пока ещё не Украина, правда?), что есть там памятник атаману Краснову. Тому самому, который в Великую Отечественную воевал на стороне Гитлера, которого в 45-м союзники захватили и выдали СССР и которого благополучно повесили. И памятник этот изображает атамана не на виселице, а на коне. И входит тот памятник в мемориал борьбы донских казаков против большевиков.

Я понимаю, Маннергейм. Я, правда, не понимаю, почему если в России решили ставить памятники врагам, то почему не начали с Батыя, Ольгерда, Фридриха II, Карла XII, Наполеона, Гитлера в конце концов? Почему так мелко начали? Но к самому Маннергейму у меня претензий нет, Маннергейм – враг, а не предатель. А Краснов? Да таких, как Краснов Данте в 9-й круг Ада спустил.

У Гюго в романе «93 год» хорошую фразу прочитал: «Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны». Перечитал ту главу. Герои там – смелые, благородные люди, и цели их – благородные (в их понятиях), но… но нельзя быть героем, сражаясь против отчизны. Тут можно Деникина вспомнить. Тоже против большевиков воевал, но когда Гитлер пригласил его идти против СССР, Деникин ответил нецензурной бранью.

Так кто, всё-таки, заведует идеологией в России? Полагаю, правительство?
Ладно, пусть правительству было не до того, а хитрые русофобы в смычке с идеологами предательства проникли в канцелярию правительства, состряпали разрешение, украли у кого-то печать, состряпали финансирование и потихоньку изготовили и установили памятник, а ни один медведев, ни один шайгу, ни один путин видеть ничего не видел, знать ничего не знал. Пусть так. Но не сами же они изготавливали и ставили! Те люди (росийцы), что это делали, не знали, кто такой Краснов? Или это гастарбайтеры всё делали, мигранты, иностранные агенты?

На случай, если среди тех, кто в России заведует идеологией и на совсем-совсем случай, если он читает ЖЖ, хочу указать ещё один факт.
В России давно уже есть ордена Александра Ярославича и Михаила Илларионовича. Есть (почему-то только с 2004 года) орден Дмитрия Ивановича.
Но нет орденов Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, Дмитрия Михайловича Пожарского и Козьмы Минича Захарьина. Нет и ордена Георгия Константиновича Жукова. Зато есть памятник атаману Краснову.
Tags: Россия
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments