murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу по следам первых пятилеток

Недавно писал я, что многие люди (меня сейчас поправят, что все; нет, не все, но многие) когда речь идёт о здоровье или жизни, готовы идти к знахарю, врачу-рвачу или попу. Лично знаю убеждённого атеиста и очень хорошего специалиста, который ходил к знахарю лечить пародонтоз заговором. Не вылечил, конечно. Хотя я не исключаю, что мог и вылечить. Во-вторых – эффект плацебо, а во-первых – знахарь мог дать действующее лекарство, а заговор проводить для виду. Но тот знахарь моему другу не помог.

В юности читал я роман Бруно Ясенского «Человек меняет кожу», про строительство Вахшского канала в Таджикистане в 30-е годы. Там комсомольца укусила змея. Товарищи предлагают обратиться к местному табибу (знахарю). Он может и мошенник, но возможно умеет лечить от змеиных укусов. Комсомолец не соглашается: «Мы говорим крестьянам, что табиб обманщик, а как самим понадобилось – так к табибу? Нелогично получится, неправильно».

Причём тут дзуйхицу? А то, что вспомнив этот роман, я вспомнил рассказы отца.
Я спросил его что-то из этого романа. Он взял его у меня, прочитал и сказал, что написано всё очень точно. Дальше поскакали его воспоминания. Я привожу их прямой речью, потому что так их запомнил и очень ясно представляю как он это рассказывает мне, перебирая чернику, которую мы вместе собирали в тот день.

«Так там и было. Я там, правда, совсем недолго был, смонтировали на головном сооружении фермы – и сразу назад. Но то, что я видел, всё в книге описано правильно, и работы, и механизмы. Хорошо помню и Бьюсайрусы, и Менки. МенкVI– замечательный экскаватор, с Менками я сам работал на первом своём месте.

«Я когда приехал, меня поставили землекопами командовать, котлован под домну рыли. Я говорю: я не землекоп, я механик по дизелям. Мне говорят: нету у нас тут дизелей, ты образованный – вот и командуй. А тут как раз Менки прислали, а брать их никто не хочет: все старые десятники и прорабы с техникой не работали, а организовать две сотни землекопов с лопатами – это пожалуйста; котлован глубокий, не двойная перекидка земли требовалась, а четырёхкратная. Дали Менки мне. Дня через три они у меня самозакопались и работа остановилась: я ведь тоже не знал, как организовать рытьё котлована экскаваторами.

«Смеялись надо мной много, но никто не подумал обвинить меня в саботаже. И на Вахше я тоже про саботаж не слышал. Может Ясенский в романе про басмачей и саботажников и не врёт, я ведь там совсем недолго был. Басмачей не видел. А что неразбериха была, то да. И фермы не те привезли, и сгрузили не там. И бунт из-за махорки был, когда её не привезли вовремя – это было.

«А про врагов народа? Где была настоящая работа, так там мы этого не знали, только в газетах читали. В Нижнем Тагиле я уже большим начальником был. И заходит ко мне особист. Что ты, говорит, можешь сказать о таком-то? Прекрасный, говорю, работник. А что языком болтает? – Он, говорю, языком болтать не может, он у меня на самом верху балки монтирует. Не с кем ему языком трепать и некогда. Да понимаешь, говорит, сигнал на него есть. А кто сигналит-то? Этого, говорит, мне говорить не положено. Вышел он и тут же вернулся. А про такого-то что скажешь? – Бездельник, говорю, и балабол. Ага, говорит особист, мы его, гада, за клевету! И забрали. Вот как оно было тогда: без разрешения начальства никого не трогали.

«И военкомат тоже.  Тогда не так было, как после войны, тогда не всех брали. Приходит уполномоченный. Мы, говорит, твоих призываем. После того, как повестку пришлём, ты уже вмешиваться не можешь. Посмотри сейчас, кто тут тебе нужен, кто не нужен. Я посмотрел и говорю: что ж ты, барбос, у меня всех сварщиков забираешь? Завалим же план, тебе ж тоже достанется! Я, говорит, вот этого и этого обязан взять: им уже 26 лет будет, после 26 я уже не призываю (был такой порядок в те годы). Ладно, говорю, чёрт с тобой, но чтобы кроме них ни одного сварщика больше не трогал!

«Вот такой тогда порядок был: дело – прежде всего. Начальник – всему голова. Но если не справился – сразу долой, никаких оправданий, никаких отговорок на смежников: раньше сигнализировать надо было, пока исправить можно. И на погоду никаких оправданий.»
Tags: СССР, воспоминание, социум
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments