murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Март приближается

Ночью во дворе до трёх часов пели песни – верный признак приближения марта. На самом деле не март к нам приближается, а мы к нему. Так ведь и Солнце не встаёт, а Земля поворачивается..
Днём бригада из 10 (!) дворников скалывала перед домом заледеневшие сугробы. Наверное, их уже не положено называть дворниками. Если уж уборщицу теперь называют «клин-менеджер»…

Пасмурно, +1, ветер, по улицам течёт из-под сугробов вода. Предыдущие две недели, когда у нас началось похолодание, я носил российские ботинки с лопнувшими подошвами. Верх у них выглядит прилично, так что в мороз можно носить. Но сегодня промокают! Эх, не вовремя это потепление.

Через неделю Масленица. До сих пор это у меня ассоциируется с морозцем, сугробами и толстыми тётками в белых фартуках, продающими бутерброды с красной икрой. Давно уже этого нет, а как услышу «Масленица», сразу представляю. Яркие детские воспоминания…

Да, яркие воспоминания. Ранний хрущевизм. Идиотские частушки по радио. Фильм «Наш Никита Сергеевич», на который в обязательном порядке водили школьников. Весёлые анекдоты про Хрущёва, совсем не злобные, но иногда очень ехидные. Среди одноклассников – поголовное увлечение самодельными транзисторными приёмниками. Новые кинотеатры, гостиницы и магазины получают названия «Спутник», «Ракета», а два новых микрорайона в Минске получают названия «Восток-1» и «Восток-2». И они действительно на восточной окраине города!

Да, неполная, конечно, картина жизни мне виделась, детская картина. Отец тогда с работы стал рано приходить. Не знал сначала, чем заняться. Появилось новое слово «прогрессивка». Интересно, в книжке про то время надо сейчас на это слово разъяснительную сноску давать? По радио (телевизора у нас не было) стали говорить про пенсию для колхозников. Я так удивился тогда: а что разве они её не получали?

Потом вдруг хлеб исчез. Белый – так вообще, а за чёрным стоять было надо. Во, интересно! То всё лучше и лучше становилось, и вдруг – хлеб исчез. А тут и мясо подорожало. И масло, и молоко. Написано в газетах было "сроком на два года". Ха-ха. Я до сих пор помню старые цены до подорожания и после: гастрономию покупать – было моей обязанностью.

Появился хлеб довольно быстро. Сначала тёмно-серые батоны, потом и белый. В газетах сдержанно написали, что хлеб мы купили в США и в Канаде. Вот для меня была неожиданность. Это после стольких разговоров, песен, рапортов про Целину, после стольких фильмов про необъятные украинские пшеничные поля… Эх, Никита Сергеевич. Ну, был у нас потом Сергеевич и похуже.

Хаотичные воспоминания? Нет, воспоминания у меня добротные, это я их излагаю хаотично, по верхам, по диагонали. Я вообще не об этом писать собирался. Но раз уж набрал, пусть будет, пусть мои друзья и френды видят, по каким кочкам у меня мысли через житейское болото скачут.
--------------

Но надо же и что-то злободневное сказать.
Прошёл в Минске якобы стихийный марш «тунеядцев». Что касается моей позиции, то я правительство наше в этом вопросе идейно поддерживаю, но данный конкретный закон считаю неудачным. Налог за тунеядство правительство собирается брать со всех работоспособных, которые больше полугода в году не работают и не платят, следовательно, в бюджет налоги, на которые содержится город. В основном это было задумано как защита от серых форм оплаты. Но в каждом конкретном случае надо разобраться, очень разные бывают причины. А кто будет разбираться, за какие деньги и сколько времени? Нет смысла принимать закон, который нельзя выполнить. Но меня, как обычно, не спросили. А можно же было организовать широкое обсуждение в СМИ и в коллективах, небось, что-нибудь толковое услышали бы. Можно было и референдум организовать, в конце концов.

Вот и был марш. Один плакат меня сильно повеселил. Большой такой транспорант: «ТУНЕЯДЦЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Есть ещё остроумные люди. Но это, наверное, кто-то не из оппы придумал: у нашей оппы с юмором плохо, я бы сказал – совсем никуда.
Tags: Белоруссия, воспоминание, социум
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment