murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Коньяк молдавский слонимского разлива

Я начинал писать сегодня совсем о другом, об очень противной, хотя по-своему интересной, вещи – о политике.
Наверное, многие из тех, кто считает ассенизацию грязной и недостойной работой, с удовольствием занимаются политикой и гордятся этим. Их дело. В конце концов, многие обожают сосать вонючую соску, а ведь это хуже: ведь сосать вонючую соску (то есть, курить) является обязательным только с точки зрения тех, кто наживается на табачной промышленности и табачной торговле, в то время как заниматься кому-то политикой совершенно обязательно, какой бы грязной ни казалась эта работа другим людям, так же обязательно, как заниматься ассенизацией.
Конечно, можно сказать, что цель ассенизации – чистота. Но ведь цель политики – тоже не мошенничество и коррупция, это уж получается так, что те, кто ей занимается… и так далее.

Но причём тут коньяк? А притом, что стёр я написанные пакости и решил написать о чём-нибудь хорошем.

В юбилейном 2017 году мы в семье перешли на коньяк. На ром и на чачу элементарно не хватает денег. Мы не бедствуем, нет: на коньяк денег хватает.
Тут перед тем, как писать о хорошем, я немножко напишу о плохом. Впрочем, для кого «плохом»? – многие только рады будут, так как к этому стремятся, точнее, устремляют нашу страну.
Плохое вот что. В Республике Беларусь по официальным данным средний доход населения за 2016 год упал на 7,3% (а правительство грозилось, что он увеличится на 0,5%!). «Средний доход» - понятие сомнительное, но для нашей страны в качестве ориентира его можно принять: у нас расслоение одно из самых низких в мире.
При этом за 2015 год тоже было падение, и не маленькое: на 5,9%. И в 2013-2014 – тоже было падение, только я цифр не помню, а возвращаться к этим статьям не хочется.
На 2017 правительство опять что-то там обещает, но я лично (а к экономике страны я более, чем прямое отношение имел 25 последних лет) не вижу никаких причин и поводов к улучшению.

Но теперь о хорошем. Коньяк белорусского разлива – не пойло, а вполне доброкачественный продукт, только это не коньяк. Это – коньячный спирт, который у нас покупают в цистернах, разводят и подкрашивают жжёным сахаром. И вот я совершенно неожиданно нарвался на очень хороший коньяк местного разлива. У меня вкус не атрофирован, я могу отличать и бройлера от цыплёнка, и хряка от борова, и кагор от портвейна. Коньяк хороший. А разлит он не на всемирно (ну, пусть всесоюзно) известном объединении «Кристалл», а на безвестном Слонимском ликёро-водочном заводе, о котором я никогда раньше не слышал. Я и в Слониме только один раз был проездом в Гродно и ничего там не видел, только мороженое на автостанции съел. Плохое было мороженое.
Ну и хватит о хорошем.
------------

Я опять про декрет о тунеядцах. Он как будто специально придуман, чтобы создать напряжение в обществе, подорвать доверие к правительству и выставить нашего Кормчего самодуром. Не могу сказать с уверенностью: «как будто специально» или «действительно специально». Очень может быть, что и действительно специально. Плохое исполнение может загубить самую хорошую идею. Между прочем, это хорошо у Льва Толстого написано в «Анне Карениной». Критики обычно этот момент опускают, и читатели тоже. Я у тех, кто этот роман читал, спрашивал (раньше-то его почти все читали), так никто не обратил на это внимания. Все про Вронского читали, про его любимую кобылу Фру-Фру. А про Каренина, про его работу (службу, то есть) пропускали. А ведь он единственный в этом романе персонаж, кто работает на государство.
Ладно, оставим Каренина. Вряд ли я подвигну своих друзей и френдов перечитывать этот роман, у меня и цели такой нет.

В связи с этим декретом возникает интересный вопрос. Дядьки из правительства насчитали в Республике Беларусь более 400 тысяч граждан в трудоспособном возрасте, которые не имеют официального источника дохода. Как это может быть при общем количестве трудоспособных всего в 6 миллионов? Это же совершенно ненормально! Вот каким вопросом заняться бы нашему правительству! (Для тех, кто не в курсе, уточню, что под декрет о тунеядстве из этих 400 тысяч попало только от 50 до 75 тысяч – данные расходятся).

Вообще, странные и непонятные у нас случаются дела. На майдане у нас не скачут и не будут скакать: белорусам не свойственны экзотические способы самовыражения. Жжёной резиной дышать у нас тоже не принято и драк в парламенте не было. Но иной правительственный дядька как сказанёт! Год назад, когда обсуждали вопрос увеличения пенсионного возраста, личный президентский экономист заявил, что это привлечёт в народное хозяйство 360 тысяч работников. Я никак не мог понять, откуда такая цифра. Оказалось, что он запросил в Минстате число мужчин от 60 дл 65 лет и женщин от 55 до 60 лет. Но в том же Минстате есть данные, что 75% из них продолжали работать. Так те цифры он «не заметил». Впрочем, скорее, не «не заметил», а не заметил. Давно было. Но вряд ли он вдруг взял и поумнел. Но должность свою не потерял. Не его ли это разработка с декретом? Оппа давно его прочит в Президенты №2 (ха-ха).
Tags: Белоруссия, политика, социум, экономика
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments