murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

День Советской Армии

Так меня учили в школе. Так было написано в Букваре.
Ещё в Букваре, было написано, что раньше это был День Красной Армии. Так я его и воспринимаю. Сейчас я не военнообязанный, снят с учёта по возрасту, хотя заявления не подавал! Я считаю, что от присяги меня не освобождали. В Русской Армии офицер мог служить, пока мог сидеть на лошади.

Сейчас этот день переименовали.
Конфуций говорил, что очень важно правильно назвать предметы и явления. Если предмет правильно назвать, то сразу ясно, как к нему следует следует относиться.
Умный человек был Конфуций. Приведу несколько примеров.

1. Термин такой часто встречается в СМИ и у демагогов (а иногда у порядочных людей) – «сексуальные меньшинства». Слово «меньшинство» как будто должно вызвать сочувствие. Мало, мол, их бедненьких, пожалеть их надо, уступать им надо. А  назвать их гомосексуалистами – и всё ясно. И сразу понятно, что нет никаких причин и поводов давать им привилегии.

2. По каналу «Мама» вещает некто Комаровский. Называет себя педиатром, и его кто-то слушает и кто-то ему верит. А назвать его следует «шоумен», и тогда сразу ясна цена его вещания. Про "экстрасенсов" вообще смешно говорить. Мошенники - и всё этим сказано.

3. Абрамовича называют бизнесменом. Но он начал с того, что присвоил ценности, принадлежащие всему народу. Значит, называть его следует мошенником. И сразу становится ясно, как следует относиться к тем, кто поставил его губернатором Чукотки.

4. «Революция достоинства». Но разве форма собственности изменилась? Значит, не "революция", а государственный переворот. Насильственный. Так и надо называть.

И так далее.
Если вещи называть своими именами, то никаких особых рассуждений не надо, сразу ясно. Но приучили нас к ханжеству… Кто? Сейчас стало модным всё валить на коммунистов. Но как раз коммунисты в первые десятилетия своей власти называли вещи своими именами. Потом тоже научились политесу…

------
А День защитника Отечества… Защищает отечество всяк, честно работающий, независимо от пола, возраста и отношения к воинской службе. Отечество нужно защищать не только при угрозе смерти, а и в обыденной жизни.
Случай из жизни расскажу.

В 1997 году я получил предложение от крупной совместной програмистской фирмы. Оклад предложили почти в три раза больше, чем я получал в государственном НИИ: $290 вместо $100. Правда, это было втрое меньше, чем получали за такую же работу немцы, работающие в этой же фирме, но меня остановило не это. Работа заключалась в переделке на машинных кодах старых программ, чтобы приспособить их к четырёхзначному обозначению года. Но моей стране не нужна была эта работа! Программы были из банковской сферы. Наши программы для банков писались уже для четырёхзначных лет, а эти программы были для старых зарубежных ЭВМ, для которых на Западе уже не было программистов. Советский программист мог сделать всё, потому что нас учили не знаниям, а методике получения знаний. Но почему я должен делать работу такую, которая нужна только чужой стране, а моей стране не нужна? Потому, что мне за неё заплатят? Нет, я не буду делать работу для нашего экономического противника.
Конечно, фирма нашла других программистов. В частности, одного из тех, с кем мы вместе начинали работать и работали рядом 17 лет. Между прочем, он, в отличие от меня, белорус и коренной минчанин, а сейчас живёт в Чехии.
Tags: праздник, социум
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments