Коньяки оказались безусловно из разных бочек. Грузинский мне понравился больше. Но откуда-то и зачем-то у него во вкусе были явственные шоколадные тона. На этикетке честно было написано, что коньяк крашеный. Чтоб мне больше опят не собирать, но при глубоком социализме коньяки восьмилетней выдержки не красили!
А армянский – это особый разговор. На хвастливой армянской этикетке декларировалось и то, и то, и то, в общем – лучше, мол, не бывает. И ещё написано, что в нём есть шоколадно-ванильные тона. Нету там этих тонов. Клопами не пахнет, самогоном не отдаёт, но хвастать особо нечем, из восьми звёздочек штук пять пририсовано лишних.
Но особо впечатлила меня следующая агитка на той же этикетке. Рекомендую внимательно прочитать.
В 301 г.н.э. при правлении царя Трдата, впервые в мире, армянами было принято христианство в качестве государственной религии. После этого Армения начинает вести ожесточённые войны с Византийской империей и Парфянской Персией за право называться христианским народом. Пиком этой борьбы стало Аварайское сражение, которое произошло в 415 году. Армянские войска под командованием Аспета-Рыцаря, князя Вардана Мамиконяна в жестоком сражении одержали судьбоносную победу над персидской армией, отстояв, тем самым, независимость армянского народа и право на созидание.
Прочитали внимательно? Теперь попробуйте ответить на вопросы:
- «… вести ожесточённые войны … за право называться христианским народом». Не за независимость, не за Отчизну, не за жизнь и не за свободу, а за право называться христианским народом. Каково?
- «… и право на созидание». Созидание чего?
- «… впервые в мире, армянами было принято христианство в качестве государственной религии». Вот уж было бы чем гордиться.
- Почему это написано на этикетке коньяка? Зачем?
Стоит ли обращать внимание? Мало ли кто что пишет на этикетках? Стоит. Потому что это либо государственный пиар, либо глас народный. И в том, и в другом случае это – отражение идеологии власти либо концептуальной власти.
Что вообще хорошего в принятии Христианства, тем более – в качестве государственной религии?! Все дохристианские религии характеризуются обожествлением сил природы, логичностью действия воображаемых богов. При этом наиболее образованная прослойка дохристианских народов исповедовала деизм в той или иной форме. Деизм в принципе не противоречит атеизму, не избавляет человека от возможности и необходимости изучать природу и руководствоваться её законами в своей деятельности.
Аврамические религии: иудаизм, его упрощённая ветвь христианство и его ещё более упрощённая ветвь мусульманство – принесли веру в нелогичное, жестокое, несправедливое могущественное божество. От человека потребовали ханжество, лицемерие, страх и покорность. За это обещано бессмертие сознания, что с логикой не вяжется. Логика, разумный взгляд на природу – главный объект гонения религии. Христиане лицемерно хвастаются тем, что обращая другие народы, они прекратили у них человеческие жертвоприношения. А что тогда такое аутодафе? Лицемерие – во всём. И это лицемерие, это мракобесие наступает. Даже на этикетках коньяка. Не говорю уже про Исаакий.