murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Прощай, Масленица!

Крутятся, крутятся в голове арии из «Снегурочки», хотя погода совсем не масленичная. Разве что определение «масленица-мокрохвостка» хорошо подходит. Но воздух свежий: вчера был сильный ветер как раз с нашего края, с юго-запада, - и город хорошо продуло. Воздух-то свежий, но пасмурно, мрачно, под ногами остатки снега и раскиссшая земля. Прощай, масленица.

Кое-как, по минимуму маслениц мы проводили. Блины я печь отказался, вместо блинов жарил пироги с мясом и с картошкой, а запивали молдавским белым мускатом; гостей не было.

С утра вообразил я, что февраль кончился. Смотрю на календарь. Глядь – а ещё два дня! Ах, как надоело, Ах, как устал от безделья! Всю зиму не у дел.

Сходил вчера, накупил семян. Сегодня буду сеять. Добрые (и недобрые) люди давно уже рассаду посеяли. Но критерий истины – практика, а не рекомендации СМИ. Рассаду мы будем высаживать не в теплицу, а в открытый грунт, а на нашем болоте земля прогревается поздно. Сеять сейчас будем только перцы, а помидоры и баклажаны ещё с месяц подождут.
Ещё будем сеять артишоки – исключительно для души, материальной пользы от них шиш, но цветут очень оригинально и красиво. Вообще, многие огородные, совершенно «прикладные» раслины красиво цветут, красиво растут, красиво плодоносят. Подсолнух на Кубе – декоративный цветок для букетов, помидоры проникли в Европу как комнатное декоративное растение с красивыми жёлтыми плодами. Из жёлтых помидоров вывели красные, а потом кто-то догадался их попробовать на вкус, до этого они считались ядовитыми.
Мне в прошлом году понравились цветы баклажанов. И завязи у них очень смешные. Дохлый был урожай баклажанов в прошлом году, только колорадских жуков приманили, но мы решили в этом году обязательно высадить: красивый овощ.
------------

Ой, как зима надоела! Никода так ещё не надоедала, как в этом году. Ну, ничего: всего два дня – и новая весна, ещё два дня – и новый год жизни…
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments