murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Певчие мартовские коты

За окном поют коты. Не много, я могу выделить всего два голоса. Но поют заливисто, самозабвенно. А ведь ещё не март! Коты наверняка не перешли на Григорианский календарь!

Для нашего района кошачьи песни – не частое явление. Помоек у нас нет, мусоропроводы с контейнерами закрываются, дома без подвалов и чердаков, подъезды с кодовыми замками…  Где обитают коты, чем питаются? За 10 лет я только один раз крысу видел, да и ту у меня на глазах придушила Шура, наша самоприходная коша №2. Разве что галок и голубей ловят? Но дома у нас высокие, безчердачные, хода на крышу нет…
Одного дворового кота я, впрочем, знаю. Это крупный европейский чёрно-белый кот нашей домовой алкоголички. Она живёт на первом этаже, выпускает его через окно и ставит ему наклонную доску, чтобы мог забраться обратно. Встречается мне ещё штук пять других котов и кош, но их состав быстро меняется, а этот кот все 10 лет, что мы тут живём, ходит у нас под окнами. И надо же: за 10 лет я не спросил его об имени, не представился. Впрочем, я обычно был с собакой, а с чужими собаками у котов знакомство водить не принято.

Вот коты уже и замолчали. Когда я наслушался кошачьих песен – так это в 1977-79 годах на работе. Наш НИИ переехал тогда в новое здание по ул. Академической, 25. Окна моего кабинета выходили на помойку Минской Областной больницы. Помойка была очень чистая и аккуратная, но кошек на ней жило штук 20-30, из них половина – чёрные. Работа в те годы была бешеная и, конечно же, трёхсменная. Вентиляция как во всех новых зданиях не работала. Из-за этого приходилось всё время работать с открытым окном, даже когда было очень холодно, а здание и само по себе было очень холодное, как все новые здания того времени.

Вот тогда я наслушался котиков. И насмотрелся тоже: не всё ж в дисплей смотреть, надо же глазам дать отдых. Дисплеи были по нашим нынешним понятиям ужасные. У меня стоял терминал ЕС-7066 от комплекса ЕС-7906. Зелёное дрожащие изображение на чёрном экране всего в 12 строк. Более приличные дисплеи ЕС-7920 в нашем НИИ появились уже в середине 80-х. Одну задачу я, правда, выполнял на вполне приличном дисплее «Видеотон-340», установленном в отделе Института физики в нашем же здании на 13 этаже. Но там сама задача была настолько противная, что менее неприятно было делать работу на наших дрожащих ЕС-7066. С 13 этажа пения котов слышно не было, но не потому, что это было высоко, а потому, что с этой задачей я работал днём.

Не знаю, поют ли там до сих пор коты, выжили ли они во время горбо-като-стройки. В 1980 году мне дали кабинет с окнами на другую сторону, а в 1986 году я перешёл в другой НИИ. Работа в нём была настолько проста, настолько примитивна и настолько забюрокрачена, что мне ни разу не пришлось задержаться на работе, и я не знаю, были ли в том районе коты вообще.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment