murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Японская весенняя погода

В старых японских романах всё время упоминаются «заунывные весенние дожди».  В русской классической литературе я такого не встречал. Изменилась у нас погода, стало быть. Как в Японии стало. Интересно, а в Японии изменилась?

Говорят (и, главное, пишут), что если, мол, вам за … (обычно, 50), если вы проснулись и у вас ничего не болит, то вы не проснулись. Я сегодня проснулся, мне совсем за, у меня ничего не болит. Только дождь за окном заунывный. Но я действительно, на самом деле проснулся и снова живу. Жизнь – штука привязчивая, но очень опасная: живьём выйти из неё не удастся.

Дождик тем временем прекратился, туман поднялся, показалось нечто похожее на Солнце. Должно быть, это оно и есть, сквозь дымку пробивается… Загорелись огоньками колокольчики абутилона на окне, засветились тюльпаны в вазе. На этот раз тюльпаны не я покупал, тюльпаны дочке на работе подарили. А я жене и дочке в этот раз вместо цветов купил по очень красивой китайской чашке, жаль фотика нет. Смотрю на чашки и думаю, что китайская культура ещё есть. Слово «китайский» стало синонимом халтуры и ширпотреба, но китайская культура, китайская эстетика – есть. Не разрушили 5000-летнюю культуру ни культ-мао-революция, ни наступление деньгоцентризма.

Занят я был и не поздравил я в этом году своих френдок с праздником. Но надеюсь, мне они это простят. Те, кто постоянно читают мой журнал, знают мои убеждения, знают мою убеждённость в том, что всё, что делает мужчина в этом мире, он делает для женщины, а педерастов и деньгофилов я мужчинами не считаю и не обращаю на них внимания. Хай они сношаются с деньгами и друг с другом, мне до них дела нет.
=======

Я последние несколько дней читал страшно немодную книгу: роман Кожевникова «Щит и меч». Представьте себе, раньше не читал. Фильм смотрел, а книгу не читал. Так получилось. Я как правило все книги, с которыми начинали носиться, читал позже. А тут после того, как появился фильм, и читать не захотел. Ещё до фильма в Русском драматическом театре в Минске шла пьеса, и Генриха Шварцкопфа в ней играл тот самый Янковский, который потом играл его в фильме. Вот посмотрел я пьесу, посмотрел фильм и решил, что книгу можно не читать.

Сейчас прочитал и утверждаю: фильм – не экранизация романа, фильм – «по мотивам» романа, хотя и сюжет, и большинство образов воспроизведены точно. А сам роман более точно будет назвать беллетризованной документальной хроникой, художественная («романская») часть в книге упрощена до примитивности, в то время как документальная часть детализирована и обоснована.

Жанр фильма я бы назвал «сдержанный боевик», то есть, боевик без перехлёстов, без сказочных элементов, без супергероев. Но при этом фильм не кажется достоверным, а многие эпизоды кажутся приделанными искусственно, для пропаганды идеологии. В книге этого нет, несмотря на постоянное декларирование идеологии. В книге тщательно обосновывается стратегическая задача, стоящая перед героем, и применяемые им тактические приёмы. Возможно, некоторые эпизоды сказочные (например, с Зубовым во время Варшавского восстания), но написано достоверно и убедительно. Кожевников, судя по всему, переработал центнеры документов для написания своей книги.

А общее впечатление от книги – грусть. Грусть по утраченной идеологии. Главное в той идеологии не то, что она хороша (многие, я уверен, так не считают). А в том, что она была. Сейчас нет ни её, ни какой-либо другой. Есть «европейские ценности», которые можно свести к двум постулатам: (1) собственность – главная и единственная ценность и (2) я – это всё.
--------

За это время мутное солнцеобразное пятно на небе оказалось Солнцем. Мои кисики-мурысики расселись в рядок на подоконнике и мурлычат сами себе. Весна.
Коты прилетели
Tags: природа, худлит
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments