Какой именно бесполезный вопрос крутится у меня в голове – об этом чуток попозже. Я хочу тут написать, что вообще есть много вещей, которые человек делает неизвестно для чего. Или каждую вещь он делает для чего-то?
Для чего на стенах пещеры троглодит рисовал мамонтов и рогаликов? Для красоты? Для удовольствия? Чтобы хоть чем-то заняться, пока заунывный весенний дождь идёт? Или, как уверяют люди, называющие себя учёными, - для мистических религиозных обрядов? В самом деле, почему бы и не нарисовать на стене что-либо, когда делать нечего? Но почему люди на рисунках так редки, всё больше антилопы?
Ладно, а для чего в лифте рисовать? У нас подъезд от рисунков и надписей относительно свободен. Лет пять вообще ни одной надписи не было. Потом в течение двух-трёх дней вдруг исписали лифт и две площадки из девяти названиями каких-то бум-трах-групп. И так и осталось. Больше не пишут, но эти надписи остались: стереть их не получится, закрашивать надо.
И вот вдруг нашёлся какой-то вольный художник. Поверх всех этих названий крупным шрифтом чёрными буквами наискось весьма оригинальная надпись:
Ха-ха-ха. Подозреваю. Что тот же сапиенс, что внёс исправление в надпись на стене соседнего дома. Там уже года два красовалась крупными буквами надпись: «Аня, я тебя люблю!». С запятой! И вот слово «Аня» перечёркнуто красным, а сверху написано: «Надя». Весёлые люди встречаются среди вандалов! Или это он искренне, как по-вашему? Мне хочется думать, что это всё-таки, попытка юмора.
------
Так что за вопрос такой бесполезный, на который я хочу получить ответ?
Мне интересно, почему в Гражданской войне белое движение, белая армия, белая гвардия и т.п. называются «белыми»?
- Василий Иванович! Белые в лесу!
- Ох, не да грибов мне сейчас, Петька…
Красное знамя, Красная армия – это понятно. Красный цвет закрепился как символ восстания задолго до Гражданской войны. Ещё за 2000 лет до Парижской коммуны красная шапка была на значках легионов Спартака (там ещё кошка была вместо римского орла, но это уже другая история).
Но откуда «белый»? У монархистов и анархистов было чёрное знамя, у империалистов – чёрно-жёлто-белое, у Временного правительства - нынероссийское. Откуда же взялся термин «белые»? Тем более, в Европе уже закрепилась традиция считать белые знамёна знаком парламентёров и знаком капитуляции.
Если предположить совсем невозможное – то из японской истории. Крупнейшая средневековая война: Тайра против Минамото – это красные флаги против белых. Но невозможные варианты – они и есть невозможные. Так какие варианы возникновения термина «белые»?
Подумавши, предлагаю два с половиной варианта.
1. Подражание Великой Французской революции. Белое знамя с тремя лилиями – знамя Бурбонов, знамя контрреволюции.
2. Название придумали сами контрреволюционеры имея в виду чистоту своих помыслов.
3 (исключительно для того, чтобы три точки опоры было). Белый – это смесь всех цветов, символ объединения всех контрреволюционных движений и групп – придуман белыми профессорами-физиками.
-------
Тут можно ещё вспомнить, что до сих пор идут споры про Белую Русь, почему она «белая». Но об этом в другой раз.