murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

… белая Белая Русь…

Собрался я перечислить варианты возникновения названия «белая», но вместо этого получилось дзуйхицу на околополитические темы. Как это «получилось», когда ещё ничего не написано? Не написано, но продумано. Правда, после того, как начну писать, ещё не известно, что получится. А не написано до сих пор потому, что занят был разными мелкими текущими делами. Пока ими занимался – думал. Вот сейчас сел за компуху и напишу, о чём думал. Воспользуюсь, что у меня сейчас все заняты: кошки наелись и спят, детки пошли «на блины» (то есть, пошли в спортивный зал заниматься тяжёлой атлетикой), а жена маринует селёдку, которую я поймал утром на базаре. Кошки, впрочем, спят не все: мокроносая пантерообразная Тора решила мне помурлыкать и трётся сейчас о мою шею.
11.11.2012
Итак, Белая Русь.

Да знаете ли вы белорусскую пущу? Нет, вы не знаете белорусскую пущу. И не узнаете про неё из литературы, потому что Гоголя своего у белорусов не было. У украинцев Гоголя тоже больше нет, потому как писал Гоголь по-русски, а русским языком современному украинцу пользоваться теперь запрещено. Так что теперь русские (и белорусы) знают украинскую ночь, а украинцы её больше не знают.
А белорусскую пущу? Многие про неё писали хорошо, Шишкин её хорошо рисовал. Но так хорошо, как Гоголь про украинскую ночь, про белорусскую пущу никто не написал, а ведь на мой личный и, по-моему, вполне компетентный взгляд, белорусская пуща намного лучше украинской ночи, по крайней мере, сейчас. Почему – угадайте с одного раза. Кто не угадал – я не виноват.

Но Белая Русь – это не только пуща. То, что на месте Белой Руси сейчас Республика Беларусь со всеми городами, заводами и трубопроводами, это – само собой. Это очень важно, это главное, но я совсем не про это, я про то, что пятую часть Белой Руси занимают болота. Знаете ли вы белорусские болота? Возможно, знаете, потому что в средней полосе России – точно такие же, где, конечно, не испорчены добычей нефти и свалками. Пойменное болото – моё любимое место в белорусской природе, но такие же болота есть ещё много где, только почему-то писатели их дружно не любят, не нашлось на болото своего Гоголя. Красиво нарисовал Полесское болото Шишкин – и всё. Пришвин хорошо писал про Мещёрские болота, а хорошего про них написал только то, что клюква на них хороша.
июнь 2014

====
Вот, совсем я удрал, удзуйхикнул от политики в природу. А ведь хотел писать о другом. Возможно, напишу в следующий раз. Очень уж не хочется писать про нашего президента сотоварищи, ещё меньше – про свядомых.
Крутится, крутится в голове известная песня:

Ясная, светлая, чистая, нежная, белая-Белая Русь,
Засветло, затемно, буднично, празднично
Как за тебя я боюсь…

В источнике последняя строчка не такая, так там – неправильно. Правильно – здесь.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments