murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Немножко о политике

Совсем немножко, только в силу необходимости. Это как с посещением туалета. Желания посещать его нет (хотя если читать топеров ЖЖ, то многие оттуда не вылезают и очень, очень любят там копаться), но приходится время от времени: что поделаешь, необходимая составляющая жизни. Вот так и политика: хочешь – не хочешь, а уделять ей внимание приходится, хотя можно, конечно, просто умолчать, как о случае посещения туалета. Вот умалчивал я, умалчивал, теперь скажу и опять буду умалчивать, буду сеять помидоры и гладить кошек.

На российских новостных файлах синхронно появились статьи, предсказывающие скорую смену Лукашенко. Беру на себя смелость предположить, что это не прогноз, не предсказание, а психическая атака на Республику Беларусь и на Лукашенко. Почему? Потому, что (1) отсутствует хоть какое-либо предположение, кто его может заменить, и (2) ссылка идёт на диссидентов, которые позиционируют себя как оппозиция. Какая оппозиция, что вы?! Чубайс с вами! Эта оппа из диссидентов никогда не получит власть в Республике Беларусь, среди них нет ни единого хоть сколько-нибудь компетентного управленца или экономиста. Единственное, на что способны эти эпигоны Гайдара-внука, это вещать: «Дайте нам власть, и мы сделаем всё как в Европе, и всё будет хорошо».  Уши вянут от таких речей, и по-белорусски можно про них сказать коротко: «Смеху варта», а по-русски без ненормативной лексики и не скажешь.

Но причина появления таких статей есть. И причина, и повод. С сентября я не приближаюсь к нашему Дому правительства ближе 10 км, но я провёл там 25 лет и в общем-то разбираюсь, откуда вырастают ноги и другие части тела у указов, декретов и постановлений. Но кто (или что) подсказал нашему Кормчему идею «Декрета о тунеядстве», а главное – кто состряпал его в такой идиотской интерпретации – не могу даже предположить. Если это только не разработка Сороса и ЦРУ, то у Кормчего нашего совершенно неправильное представление о ситуации в экономике и в социуме.

Скрытая безработица у нас была всегда. Но как будто специально (почему «как будто»? думаю, что как раз специально) безработица искусственно резко усилена как раз перед этим декретом. В результате – резкий всплеск социального недовольства среди законопослушных, честных добросовестных работников, среди тех, кто никогда раньше не выступал против властей. Каким местом надо думать, чтобы не заметить, что оный декрет, даже если он логически обоснован, издаётся совершенно не вовремя? Правильно, мозгами надо думать, но только если иметь целью расшатать общество и экономику. Так кто же пожелал расшатать общество (и успешно этого добился)? Уж не сами ли власти? – Конечно же сами, но кто из них, по чьему заказу? – Вот этого я не знаю.
Во главе протестующих – оппа. Но не она возглавила протесты, она прибежала и встала во главе.
[Вспомните, как Ульянов с удивлением узнал о Февральской революции и быстренько прибежал из Швейцарии её возглавить – шутка, чёрная шутка].

Хочется верить в лучшее, верить в то, что с декретом была просто глупость и самодурство. Хочется, но не верится. На случай, если это просто глупость, берусь даже указать на конкретного дурака, работал я с ним в Министерстве экономики, а сейчас он в Администрации президента подвизается. Он много глупостей за 5 лет сказал (сделал не все из них - подчинённые не позволили), но Кормчий его только хвалил, а оппа прочила в Президенты №2. Но кто-то же этого дурака послушал… Нет, это не просто глупость.

------
Но как быть с предсказанием скорого конца правления Лукашенко? А никак. Наш Кормчий старательно убрал из своего окружения пророссийски и одновременно патриотически настроенных специалистов, а других к власти не допустят. За нациками не пойдёт ни народ, ни бюрократия, а те, что нагло именуют себя элитой, разве способны что-то сделать?.
В случае же форс-мажора сменщик вынужден будет ещё довольно долгое время продолжать ту же политику, вот только на трёх стульях усидеть долго сможет не каждый.
Tags: Белоруссия, мрачное, политика
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments