murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Астрономическая весна, господарищи!

Не было меня в ЖЖ аж 3 дня. Те, кто мой журнал читает регулярно, подумали, наверное, что я поехал на болото лук сажать и морковь сеять. Нет! Не поехал, хотя и собирался. Очень устала моя Грунька за неделю, вид у неё был совершенно измученный, и вирусами она надышалась. Хотел я ехать на электричке, но родные меня не пустили, они за меня боятся, так же, как я боюсь за свою дочку. Вот и не поехал никто. Ладно, проживёт без нас наш маёнтак ещё одну неделю.

Обе компухи были два дня заняты. Сын всё составлял какие-то методички для своих студентов, а дочка заполняла медицинские карточки: при двух участках у неё в будние дни на это времени не оставалось. Что мне оставалось делать? Комнатные цветочки пересаживал, книжки читал и кормил детей вкусной и здоровой пищей. Вот про эти три вещи и напишу, возможно, кому будет интересно. А точнее, это мне будет интересно, если кто чего умного скажет или опытом поделится.

1. На драцене завелись трипсы. Откуда взялись – не знаю, обе выращены из семян, чужие кошки к нам не ходят. Обе драцены стоят у Груньки в комнате, а там гостей мы не принимаем и сами бываем редко. Только вчера заметил, верхушечные листья посветлели и пожухли, трипсы тёмные. Обе драцены небольшие. Промыл тёплой водой и пока больше ничего не делал. Подождать или химичить сразу?
Зато куда-то делась щитовка со старого кофе. Кофию этому более 30 лет. Щитовку занесли лет 10 назад с подаренной традесканцией. Не досмотрели, и щитовка перешла на индийский лук, гибискус, олеандр и кофе, остальные растения ей не понравились. Традесканцию и олеандр пришлось выкинуть, а на остальных растениях я извёл щитовку механически. Но на кофе она где-то угнездилась, и раз в неделю я несколько штук убивал. Кофе мы поставили Груньке в комнату, и я его регурярно просматривал. На других растениях щитовка не появлялась. И вот – уже месяц, как её нет на кофе. Но сам куст кофе выглядит плохо: нет цветочных бутонов, нет вегетации. Может быть, состарился? Ему ведь около 30 лет, причём это клон, а сеянцу было бы 37 лет.

2. Пересмотрел новеллы Акутагавы Рюноскэ. Именно пересмотрел, я их хорошо помню. Некоторые всё же перечитал внимательно. Нового ничего не нашёл, помню я их хорошо.
Акутагава – не самый любимый мой японский писатель. Его новеллы во многом искусственны. Это скорее не художественные произведения, а беллетризованные эссе. В каждой новелле он хочет сказать нечто определённое, философское, и как правило читателю ясно, что он хочет сказать. Акутагава наверняка зачитывался русской классической литературой. Некоторые новеллы – интерпретация Гоголя и Чехова в японских условиях (Гоголь, конечно, не «Вечера…», а «Шинель»). Вчера я пытался найти в его новеллах предпосылки к тому, что Акутагава в 35 лет покончил жизнь самоубийством. И не нашёл. Ощущается влияние экзистенциализма, отстаивается тезис, что искусство – превыше всего, ещё много чего есть, а почему он решил больше не жить – обоснования я не нашёл.  35 ему было в 1927. Он не увидел ни Второй Мировой войны, ни атомной бомбы. А мог бы дожить и до полёта Гагарина.

3. В субботу 18 марта я жарил парадную свинину с картошкой.
Сначала я срезал с окорока сало и вытопил. Шкварки детки ели в качестве аперитива, пока готовится остальное.
На вытопленное горячее сало на средний огонь я выложил свиные пластины толщиной 1 см, посыпав их солью, помазав горчицей, посыпав хмели-сунели и обваляв в муке (чтобы сок не вытек). Крышка – перевёрнутая миска.
Через 10 минут перевернул свинину и положил сверху лук и маринованные кабачки (немного).
Через 10 минут сгрёб свинину в сторону, положил на сковородку уже посоленную картошку и положил свинину на неё сверху. Картошка порезана брусками толщиной 1 см.
Через 20 минут перемешал всё, посыпал сушёным укропом, убавил огонь до слабого.
Через 5 минут – подал на стол. Запивали молдавским коньяком. Какой праздник? – А День Парижской коммуны, вот какой. Забыли?

В воскресенье 19 марта я варил парадный говяжий бульон с пшеничными лепёшками.
Кусок бескостной лопатки на полтора килограмма залил 4-мя литрами воды. Положил туда сразу 2 нарезанных средних морковки, 1 нарезанную луковицу, 2 горсти перловой крупы, 2 корня петрушки, 10 горошин чёрного перца, 1 большой укроп из банки маринованных кабачков. Огонь слабый, как только вода закипела.
Через 1 час положил 3 средних картофелины, нарезанных соломкой.
Через 15 минут посолил, положил лавровый лист.
Через 10 минут вынул мясо, долил кипятком до 4,5 литров, довёл до кипения.
Параллельно жарились пшеничные лепёшки «Памяти Похлёбкина». Бульон хлебали из 400-граммовых чашек, вылавливая картошку и морковку чайными ложечками, и закусывали лепёшками. Спиртного не было, потому как 19 марта – не праздник.

------------
Сегодня – большой праздник: Весеннее равноденствие, начало астрономического нового года.
Tags: кулинария, мой дом, праздник, худлит, цветы
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments