murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Жизнь идёт, настроение меняется

Написал я вчера вечером мрачный пост, а разместить не успел. Пришла дочка поздно с работы и притащила на ремонт электрочайник неизвестной мне конструкции грузинского производства. Чайник этот привезла с собой её участковая медсестра, когда уносила ноги из Грузии во время войны 1994 года. Сама она грузинка и при социализме нормально жила в Абхазии. Говорит, что заваруха там была изрядная. Брата её убили, а она выбрала себе страну поспокойнее и с тех пор у нас живёт и работает. Чайник у неё с того времени. Накипи столько, что пришлось сразу двумя плоскогубцами гайки развинчивать, а от резьбы только рисочки остались. Но починил, однако. Хорошо работает, и конструкция интересная.

Но к компухе я уже вчера не попал: сын за свои выкладки всегда ближе к ночи садится. А сегодня перечитал я вчерашний пост и решил его не печатать. Вроде бы всё по делу, но мрачно. Зачем людям настроение портить? Наверное, это потому, что погода сегодня хорошая: светло, кусочки голубого неба просматриваются, а погодный сайт предсказывает на воскресенье +17 без дождя. Правда, на сегодня к полночи тот же сайт снег предсказывает… Посмотрим. Будет же у нас хорошая погода, не бывает у нас катаклизмов, не Австралия, чай. А то, что белорусскую сборную по футболу вчера Македония мордой по газону возила, я не переживаю. Ну, набили им македонцы 3-0, пару дней назад им шведы набили 4-0, так они большего не заслужили, счёт по игре.

Я решил написать дополнение (уточнение) к своему предыдущему посту. Я сегодня на него хороший коммент получил. Чтобы по ссылкам не бегать, я его здесь помещаю:

Блогер пишет для себя, причесывает мысли, поэтому может писать все, что думает, а не то, что знает. Мне кажется, так интереснее. Если он будет писать о том, что знает, утратит индивидуальность. Ведь если он знает, знает и кто-то другой. А вот, что он думает, никто не знает. Здесь он первый.

Вот к нему я и напишу дополнение. Что я имел в виду, когда писал, что у меня нет компетентных знаний для поста. Я просто приведу пример.

Где-то году в 2009 или около того в СМИ и в блогосфере поднялась сильная антибелорусская волна. Белоруссию обвиняли в дармоедстве и приводили конкретные цифры: на переработке российской нефти Беларусь получила за год $4 млрд. Я работал в Министерстве экономики и имел доступ к подлинным документам. По документам получалось, что из этих 4-х миллиардов 1,3 миллиарда на самом деле в Белоруссию и не приходили, так как часть акций белорусских НПЗ принадлежала российским фирмам. Ещё 1,3 миллиарда вернулись в Россию вместе с продуктами переработки нефти (масла, растворители, высокооктановый бензин) за счёт того, что белорусские НПЗ поставляли их в Россию ниже рыночной стоимости. 1,6 миллиарда действительно достались Белоруссии. Но если бы Россия не поставила эту нефть в Белоруссию, то она не смогла бы получить эту прибыль (точнее, смогла бы получить меньше, но сколько конкретно, я не установил) потому что глубина переработки на российских НПЗ была значительно ниже, чем на двух белорусских НПЗ.

В топ эти сведения мне тогда, конечно, поместить не удалось, хотя два-три популярных блогера их перепечатали. Но я хотя бы друзьям и френдам сообщил истинные цифры. Примерно такая же история была с поставками курятины (бройлерятины). Сводные цифры прямо указывали, что от «излишних» поставок белорусской курятины убытки терпят (точнее, меньше прибыли получают) вовсе не российские предприятия, а перекупщики американской курятины.

Сейчас у меня доступа к подлинным документам нет. Вот что я имел в виду, когда писал о том, что у меня нет нужных знаний. А что касается мыслей… А велик ли спрос на мысли? Пишу я вроде бы для себя, но я учитываю, что кто-то меня читает. Фотика у меня сейчас нет, вот что плохо. Спрос на фотопутешествия, спрос на красоту – ещё есть.
Tags: друзья и френды
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments