murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Возникла мысль

Прочитал во френд-ленте утверждение, что после укромайдана люди поумнели. Не согласен. Обосную ниже, но сначала - о прочитанных перед этим двух статьях, которые я квалифицировал как идиотизм со взломом при отягощающих обстоятельствах.

В первом сюжете во французской тюрьме сидит террорист, который получил два пожизненных срока. И вот его по результатам доследования выдают Италии, чтобы там его судили и дали ещё один пожизненный срок. Разнообразят ему, так сказать, жизнь: путешествие, встречи с интересными людьми… Выглядит этот террорист неплохо: хорошо одет в цивильное, подстрижен, ухожен, за ручку здоровается со своими тюремщиками и адвокатами. И никому не смешно! И никого не тошнит, никому не противно. Интересно, во сколько обходится этот судебный процесс, во сколько обходится содержание его в тюрьме, сколько денег тянут с налогоплательщика все эти юристы, эксперты и сопровождающие. А ведь цель всей уголовной системы  - не наказание, а социальная защита законопослушных граждан. И правозащитники (настоящие) должны защищать права жертв, а не преступников. Брейвик тут сразу вспоминается. Как-то совсем забыли (постарались забыть) о том, для чего вообще нужна вся следственная, судебная и тюремная системы.

Тут вспомнился чёрный анекдот времён начала ХХ века (реальный случай). Адмирал С.О.Макаров написал в статье, что военно-морской флот предназначен для ведения войны. Ух, как это обидело военных моряков! Они-то считали, что для парадов, красивой формы и высоких окладов с «морскими командировочными». Прямо возмутиться не решились, но в печати обвинили адмирала в узости и примитивности мысли. Так вот.

Вернёмся к нашим не-баранам, то есть, юристам-правозащитникам. Какой же это идиотизм? – спросят прагматики. Наоборот, это говорит об умении хапать («зарабатывать») немалые деньги на непыльной юридической работе. И какой почёт! Какой пиар!

Нет, идиотизм тут есть. Идиотизм, господарищи, у тех граждан, которые позволяют адвокатам сидеть у себя на шее, да ещё гордятся своей цивилизованностью. А у самих адвокатов – это, конечно, не идиотизм, а просто жадность, бессовестность и лицемерие. Пока они заняты тем, что хапают и тратят не ими заработанные деньги, рядом ходят на свободе преступники.

Про вторую идиотизму – постараюсь коротко. Пишет укрофил якобы из РФ. Он радостно приветствует массовые выступления против власти в России и Белоруссии и уверяет, что это – рост сознательности, активности и гражданственности населения, которые прозрели и выбрали европейский путь развития, по которому давно уже идёт Украина, своими успехами подавая пример более отсталым обществам. Тут, кажется, и сказать больше нечего. Про Южного соседа я давно уже решил не писать вообще. После того, как Бузину убили, там и читать нечего, хотя заглядываю регулярно на «У-а»-сайты для общего не-развития.

Так кто же поумнел со времени укромайдана?! Есть такие? Наверное, есть немножко. Но лучше, пожалуй, говорить не «поумнели», а «опыта набрались».

-------
Кончил я про идиотов. Это у меня такое вступление было на целую страницу. А теперь кратенько про родившуюся мысль. Мысль – всегда краткая.

Молодёжь во все времена ругали  и всегда обвиняли в том, что она не слушается мудрых и опытных старших. Но в последние лет 50 – 100 это стало не просто брюзжанием, а вполне справедливым обвинением, причём этому есть объективная причина. Причина эта – быстрая смена технологий. Лет 100 назад отец не только мог показать сыну, как надо косить или сверлить, но мог объяснить, как себя вести в той или иной ситуации, в том или ином обществе. И эти знания создавали отцу авторитет и в других его поучениях. А теперь – стоит ли слушать отца, если он путается в гаджетах и фейсбуках? Разжёвывать не буду, по-моему, мысль понятна.
Tags: дурдом, социум
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments