murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Читаю худлит

Осилил, наконец, «Осень патриарха» Маркеса. Противная книга. Наверное - правдивая, наверное – нужная, но противная.

Зачем читал? Цель была конкретная. Книгу эту я когда-то давно пролистывал, не помню уже, в журнале или отдельным изданием. В любом случае это был смягчённый перевод, так по крайней мере он мне запомнился. Я хорошо запомнил эпизод с сыном диктатора, получившим звание генерала ещё в детстве, запомнил и его страшный конец. И вот сейчас, когда наш президент стал всюду таскать с собой своего младшего сына (тоже очень серьёзного мальчика, который тоже хорошо умеет себя вести в обществе взрослых), я подумал, не обратить ли внимание Александра Григорьевича на книгу Маркеса – а вдруг она его чему-нибудь научит. Если хорошо поискать, можно найти чакру, через которую можно передать послание Лукашенко так, чтобы он его непременно прочитал.

Книга оказалась не той, которую я читал раньше. Книга оказалась очень противной. Но я её прочитал внимательно и сделал вывод: к Лукашенко она отношения не имеет. У нас в Белоруссии совсем другой случай. Ничего из этой книги к нам применить нельзя, даже кличку «диктатор», которую навесила на нашего президента Кондолизза Райс – противная выдающаяся людоедская тётка, которая выглядит при этом вполне прилично, не то, что не менее противная и не менее людоедская Мадлен Олбрайт.

В общем, зря читал, зря тратил время. Да я ещё и на бумагу вывел, чтобы внимательнее читать. Это не значит, что я всем доволен, и мне нечего сказать нашему президенту. Это значит только то, что эта книга к этой ситуации отношения не имеет.

Обычно когда мне надо прочитать документ (или учебник, или статью), который тяжело даётся, я читаю параллельно какой-нибудь худлит. Будучи студентом матфака, например, при подготовке к экзамену по матанализу параллельно с толстенным учебником Фихтенгольца читал роман Толстого «Пётр I». Как начинает ум заходить за разум – откладываю Фихтенгольца и читаю главу Толстого. Мозг – процессор многоядерный. Пока идёт просмотр приятного и понятного чтива, он упорядочивает заумные вещи – и можно возобновлять сношения с Фихтенгольцем.

Для чтения параллельно с Маркесом я выбрал роман Кингсли Эмиса «Счастливчик Джим». В школе мне этот роман очень нравился, а с тех пор я его не читал. Эмис был кумиром послевоенной английской молодёжи, был лидером литературного движения «сердитых молодых людей». У нас Эмиса начали было печатать, но он плохо стал говорить об СССР, и о нём постарались забыть. Успели только напечатать один роман, да ещё один его сатирический рассказ попал в «Антологию современной фантастики».

Вот за этот роман я и взялся. И он мне не понравился! Обычно когда перечитываешь через много лет хорошую книгу, всегда находишь в ней что-то новое. А здесь произошло наоборот: я не нашёл в ней того, что видел раньше. А что я видел в ней раньше? Главный герой – умный и остроумный человек. Он замечает недостатки окружающих его людей и пытается над ними подшучивать, хотя бы мысленно. Иногда у него получается очень весело. Но те люди, над которыми он подшучивает – вовсе не плохие люди. Они – люди с плохими, а иногда просто со смешными чертами, но никто из них не является плохим человеком. В то же время сам главный герой не делает вообще ничего и только обижается на то, что ему ничего хорошего не достаётся. Он не вор, не мошенник, не очень большой лицемер (хотя это есть), не подлец. Но он и не работает. Он числится преподавателем истории средних веков в университете, но не знает своего предмета, прекрасно осознаёт это и утешается тем, что другие преподаватели тоже ничего не знают, хотя это-то в романе Эмиса не доказано.

Когда я был школьником, мне естественным казалось, что можно быть просто умным и способным и при этом ничего не делать. Теперь я перечитал книгу и не понимаю, что в ней находили серьёзные дяди английские и советские критики, почему они так восторгались Эмисом и его героем.

А юморист Эмис неплохой, хотя совсем не Джером, совсем.

 
Tags: политика, умствование, худлит
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments